Свежие комментарии

  • Екатерина
    Проверять, конечно, надо, но проблема не в состоянии газового оборудования, а в его неправильном использовании. А без...Депутат МГД Козло...
  • Александр Клово
    Если ВШЭ, то дело, скорее, провалится. Наследие наследием, а страну укреплять надо.Наталья Сергунина...
  • галина
    Простые москвичи купить жилье не в состоянии. Так для кого его столько строят? Для приезжих и мигрантов. А нам оно ну...С начала года в с...

Владимир Ефимов: Экспорт московских товаров машиностроения вырос в 2021 году почти в полтора раза

Владимир Ефимов: Экспорт московских товаров машиностроения вырос в 2021 году почти в полтора раза

Столичный экспорт товаров машиностроения в первом полугодии 2021 года достиг 4,59 млрд долларов США, что на 46,7% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года Основными покупателями московской продукции стали Китай, Казахстан, Беларусь, Германия и Гонконг. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Экспорт продукции машиностроительной отрасли в текущем году начал активно восстанавливаться после пандемии и за первое полугодие достиг 4,59 млрд долларов США, что на 46,7% больше, чем в первом полугодии 2020 года, и почти на 15% превышает показатель за тот же период 2019 года. Прежде всего это связано с увеличением спроса на оборудование и детали. Продукция машиностроительной отрасли Москвы сегодня востребована в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной и Южной Азии, Европе, а также Северной Африке», - рассказал заместитель мэра.   

Основными покупателями в первом полугодии 2021 года стали Китай (483,17 млн долларов США), Казахстан (480,84 млн долларов США), Беларусь (433,60 млн долларов США), Германия (240,89 млн долларов США) и Гонконг (164,43 млн долларов США). 

«Наибольшая доля в экспорте товаров машиностроения приходится на механическое оборудование и технику, компьютеры – этих товаров в первом полугодии 2021 года Москва экспортировала на сумму в 1,11 млрд долларов США, увеличив объём поставок на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В эту категорию, например, входят фильтровальное оборудование и жидкостные насосы, поставки этих товаров за рубеж выросли относительно прошлого года на 79,2% и 35% соответственно. Хочу обратить внимание, что под «компьютерами» подразумевается электрооборудование для сложной промышленной техники», - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. 

В Центре поддержки экспорта «Моспром» отмечают, что сегодня поставки части московских товаров машиностроения достигают и опережают объём первого полугодия 2019 года, например электрических устройств и аппаратуры связи, мебели, осветительной техники, инструментов и столовых приборов.

Среди перспективных для экспорта товаров, которые относятся к механическому оборудованию и технике, специалисты «Моспрома» выделяют жидкостные насосы, фильтровальное и трансмиссионное оборудование. Компании, которые хотят выйти на внешние рынки с электрическими устройствами и аппаратурой связи, будут востребованы в нише поставок электронагревательных устройств, низковольтной электрораспределительной аппаратуры и электрических преобразователей.

Кроме того, стабильно развивается и обладает высокими экспортными перспективами поставки отечественных оптических приборов автоматического регулирования, аппаратуры для физического или химического анализа, медицинских приборов и устройств, - отмечают в Центре «Моспром».  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх