Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Одна проблема - куда собранное со всей России бабло девать?Три новостройки в...
  • Борис Николаевич
    Что за ЖЁЛТЫЙ уровень опасности?! Нельзя ли русским языком выражаться?! Тянут всё западное дерьмо в россию, а на хоро...«Желтый» уровень ...
  • александр пасечник
    ...в эпидемиологии более 40 лет...знал многих ведущих гамалеевцев..пастеровцев..других..а про этого выдающегося эпиде...Аналитический цен...

Столичный Росреестр: физические лица самовольно присваивают себе в среднем по 3 сотки земли

Столичный Росреестр: физические лица самовольно присваивают себе в среднем по 3 сотки земли

В I квартале 2021 года специалистами государственного земельного надзора столичного Росреестра было проведено 321 проверочное мероприятие соблюдения земельного законодательства, где в 97% случаев (311) выявлены нарушения.  Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, 74 постановления об административных правонарушениях получили физические лица. Из них 55 нарушений в отношении самовольного занятия земельных участков. Данный показатель в 3,2 раза превышает количество аналогичных случаев, выявленных с января по март прошлого года, когда было зафиксировано 17 подобных фактов. За весь 2020 год столичным Управлением установлено 273 самовольного занятия земель физлицами.

При этом, если за первые три месяца 2020 года средняя площадь самовольно занятого земельного участка составляла 195 кв.м., то за аналогичный период текущего года она увеличилась в 1,2 раза – до 312 кв.м.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до введения карантинных мер, количество проверок увеличилось на 15%. И, к сожалению, тенденция по самозахвату земли не снижается. По закону владелец не имеет права самовольно использовать «свободную» землю рядом со своим участком», - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Александр Левченков.

– В случае выявления подобного факта государственный инспектор Росреестра вручает предписание об освобождении захваченной земли. Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения надо устранить. Если нарушитель игнорирует предписание и не освобождает занятую территорию, мировым судом налагается новый повышенный штраф».

Размер выплаты для физического лица при самовольном захвате земельного участка устанавливается от 5 тыс. рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка определена, то штраф составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости пропорционально площади самовольно занятой части участка.

Помимо этого, Управлением Росреестра по Москве в 2021 году запланированы административные обследования с применением беспилотных летательных аппаратов. Проверочные мероприятия пройдут в 20 населенных пунктах в «Новой» Москве: девять во II квартале и одиннадцать в III квартале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх