На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    как это возможно?? ... без камуноидов и савейских фюреров???Инвесторы построя...
  • Людмила Лепаева
    Для азеров Москва строит??????Свыше 30 новостро...
  • Marisha
    эту дуру туда пригласили? вообще кукуДмитрий Маликов и...

Рособрнадзор и МФТИ провели экспериментальный ЕГЭ по физике для ректоров и преподавателей вузов

Во вторник, 8 апреля, Рособрнадзор и МФТИ провели образовательный эксперимент: ректоры ведущих технических вузов сдавали ЕГЭ по физике. Эта инициатива была реализована сцелью развития физико-математического образования и поощрения профессиональной и общественной дискуссии о подготовке школьников по естественным наукам.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Экзамен прошел в строгом соответствии с ключевыми организационными процедурами ЕГЭ и занял 60 минут. Его участниками стали ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор Университета МИСИС Сергей Салихов, а также преподаватели физики из МФТИ и МАИ.

Участникам был предложен реальный вариант ЕГЭ по физике, который использовался в ходе экзаменационной кампании 2024 года. В условиях ограниченного времени им необходимо было решить лишь часть заданий. Как и в реальных условиях проведения экзамена, участникам было разрешено использовать непрограммируемые калькуляторы.

«Сегодняшнее мероприятие — это важное событие в свете популяризации ЕГЭ по естественно-научным направлениям. И это касается не только физики, но и математики, информатики и других предметов. Рособрнадзор проводит целую серию подобных мероприятий в рамках ознакомления выпускников, родителей и учителей с процедурами государственной итоговой аттестации. Но в таком формате — среди ректоров ведущих технических университетов и преподавателей — ЕГЭ проходит впервые. Надеемся, что такая практика не будет единственной. Может быть, коллеги из других вузов подхватят этот проект и организуют нечто подобное по другим общеобразовательным предметам», — прокомментировал заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

По окончании экзамена состоялся круглый стол с участием заместителя руководителя Рособрнадзора Игоря Круглинского, представителей вузов и Федерального института педагогических измерений. В ходе дискуссии участники поделились своими впечатлениями о процедуре экзамена, заданиях, уровне их сложности и соответствии требованиям вузов, а также узнали от экспертов Рособрнадзора предварительную оценку за выполненные задания. Подобные инициативы помогают вузам лучше понимать уровень знаний абитуриентов.

«Экзамен по физике, который мы с коллегами сдавали сегодня, — это, безусловно, интересное событие, которое призвано в первую очередь поднять общественную дискуссию о подготовке инженерных кадров. Перед системой образования стоит важная задача — повысить мотивацию школьников выбирать естественно-научные предметы. Для этого важно не только заниматься популяризацией науки и физики в частности, но и обновлять школьные программы, улучшать учебники, повышать квалификацию учителей. Сам экзамен, конечно, вернул нас мысленно в студенческие годы. Задачи остались схожими с теми, что были в 80-х, что подтверждает преемственность наших образовательных традиций», — поделился своими впечатлениями о ЕГЭ ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Организаторы эксперимента убедились, что ЕГЭ по физике действительно проверяет не только знание формул, но и умение мыслить аналитически. По итогам круглого стола участники сошлись во мнении, что включение обязательного ЕГЭ по физике для инженерных специальностей важный шаг в повышении качества технического образования. Рособрнадзор и вузы договорились о дальнейшем сотрудничестве в части совершенствования экзамена по физике.

«В первую очередь стоит напомнить, что экзамен по физике длится почти четыре часа, и написать его за один час — это задача не из легких. Ключевой вывод, к которому мы пришли за время многолетнего анализа школьных результатов ЕГЭ по физике, — у выпускников школ наибольшие трудности вызывают практико-ориентированные задачи из второй части КИМ. Поэтому особенно впечатляет то, что практически все участники эксперимента успешно справились с задачами, в которых на основании физических законов и формул нужно было выстроить причинно-следственные связи», — резюмировала ответственный секретарь предметной комиссии ЕГЭ по физике города Москвы Лариса Капустина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх