Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Что за ЖЁЛТЫЙ уровень опасности?! Нельзя ли русским языком выражаться?! Тянут всё западное дерьмо в россию, а на хоро...«Желтый» уровень ...
  • александр пасечник
    ...в эпидемиологии более 40 лет...знал многих ведущих гамалеевцев..пастеровцев..других..а про этого выдающегося эпиде...Аналитический цен...
  • Obiivatel
    "Проект сделан с учетом всех современных мировых тенденций." Если это так, то это вражеский, человеконенавистнический...Проект планировки...

Электронный атлас растений «Аптекарского огорода» IHORMOS представили 15 апреля

Электронный атлас растений «Аптекарского огорода» IHORMOS представили 15 апреля

В честь Дня экологических знаний 15 апреля Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» выпускает собственный электронный атлас растений IHORMOS — подобного атласа нет ни у одного другого ботанического сада России. Он поможет посетителям определять цветы и узнавать о них нечто новое. Об этом мообщили в пресс-службе ведомства.

«Мне всегда хотелось, чтобы гости нашего сада узнавали о нём как можно больше. У меня накопилось много фотопортретов цветущих растений в коллекциях, которые я курирую, и однажды мне в голову пришла мысль: «Это же почти готовый атлас растений, нужно только немного его переделать». Так и родилась идея IHORMOS, атласа, цель которого — вовлечь посетителей «Аптекарского огорода» в своеобразную игру по определению растений», - сказал автор проекта — Алексей Филин, куратор коллекций растений открытого грунта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Он рассказал, что на сегодняшний день IHORMOS можно назвать первым общедоступным электронным атласом растений, культивируемых в ботанических садах.

Алексей Филин выразил уверенность, что этот проект сподвигнет и другие сады России сделать нечто подобное.

«Сначала в тестовом режиме будут представлены растения экспозиций «Теневой сад» и «Сад лекарственных трав».

В планах — охватить все коллекции сада, включая оранжереи», - сказал он.

В IHORMOS гибкая система фильтров, которая позволит ускорить поиск растений. Кроме того, там есть раздел «Что сейчас цветёт», что будет очень полезно для тех, кто приходит в сад ради цветения определённых растений.

IHORMOS — Iconographia HORtus MOSquiensis, что дословно переводится как «совокупность изображений московского ботанического сада». Это своего рода дань уважения первому директору  «Аптекарского огорода» в его университетскую эпоху Георгу Францу Гофману, который в 1808 году издал монографию «Hortus Mosquiensis»: именно в ней впервые была представлена схема посадок растений и приведён их список. IHORMOS можно назвать галереей портретов растений «Аптекарского огорода».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх