На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Андреев
    Прежде чем петь "дифирамбы", объясните мне : чем аккумуляторы ЭКОЛОГИЧНЕЕ прямого  безопасного подключения к электрос...Свыше 60 млн поез...
  • зуфар юсупов
    А очень интересно, что за объекты и какой промышленности создаются в Москве? Станкостроение, автомобилестроение, мета...Слободчиков: 290 ...
  • Константин Самарин
    Как старательно власти открещивались от всего советского, а вот любовь к халявной работе для граждан осталась.Собянин: Городски...

Выставка к годовщине окончания битвы за Москву откроется в Музее Победы

Во вторник, 8 апреля, в Музее Победы откроется выставка «На службе Родине», приуроченная к 83-й годовщине окончания битвы за Москву. Совместный выставочный проект школьных музеев Москвы и Калужской области расскажет о судьбах и фронтовом пути защитников столицы нашей Родины. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

 

«Одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны стала героическая оборона столицы и последующее контрнаступление Красной армии. Ко дню окончания битвы за Москву посетители Музея Победы увидят подлинные реликвии участников сражения. Впервые в зале "Школьный музей Победы" будет представлена информация о деятельности партизанских отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), бойцы которой проявили мужество и героизм, защищая Москву», — поделилась директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Гости выставки узнают, в чем заключалась уникальность спецназовцев ОМСБОНа, созданной в первые дни Великой Отечественной войны. На стендах будет представлена информация об истории формирования бригады, о спортсменах-динамовцах, ставших одними из первых добровольцев. Среди экспонатов — военная форма, личные вещи, награды, документы бойцов формирования Евгения Телегуева и Юрия Калашникова.
 
Часть выставки будет посвящена героям 50-й армии, которые участвовали в битве за Москву и Калужской наступательной операции. В витринах будут показаны реликвии командующего 50-й армией Ивана Болдина, Героя Советского Союза генерал-майора Василия Попова, а также предметы, найденные в ходе поисковых работ. 
 
Экспозиция расскажет об архитекторе Ираиде Кадиной, авторе памятника «Воинам — защитникам Москвы в 1941 году». Будучи студенткой Строгановского художественного училища, в годы войны она работала медсестрой по перевозке раненых со станции Ховрино Ленинградской железной дороги в госпитали Москвы. А в 1965 году по ее инициативе группой архитекторов был создан мемориал, посвященный солдатам и офицерам, вставшим на защиту столицы в период Московской битвы. Посетители смогут посмотреть эскизы мемориала, ее рисунки с выставки «Москва военная», а также личные вещи и фотографии. 
 
Выставка подготовлена партнерами Музея Победы: школьным музеем ОМСБОН школы № 37 города Москвы, военно-патриотическим музеем «Истоки» школы № 2100 города Москвы, историко-патриотическим музеем школы № 4 города Калуги.
 
Выставка будет работать до 23 апреля. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх