На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Хоть бы про остальную Россию что-то написали. А то одна Москва у не ас живёт, а москвичи бахвалятся правами.Дом на 269 кварти...
  • алекс кузь
    Все это, наверное, хорошо. Это , как бы, занимает деятельных людей, которые не могут найти нормально оплачиваемой раб...Столичные НКО под...

В МГУ определили факторы быстрого распространения нептуния в почве

Ученые химического факультета и факультета почвоведения Московского университета выяснили, как ведет себя в почве один из компонентов радиоактивных отходов — нептуния. Исследование поможет безопаснее и качественнее ликвидировать так называемые объекты ядерного наследия или разработать план действий на случай возможных инцидентов.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Результат работы опубликован в журнале Chemosphere.

«Доля нептуния в радиоактивных отходах небольшая — порядка процента, — рассказывает один из авторов работы, аспирантка кафедры радиохимии химического факультета МГУ Полина Скрылева. — Проблема в том, что у него очень большой период полураспада, два миллиона лет, и все это время нептуний будет излучать альфа-частицы. Попадая в организм человека, альфа-частицы причиняют существенный вред. Поэтому, например, предельно допустимая концентрация для нептуния в питьевой воде крайне маленькая — десять в минус десятой степени молей на литр». 

Как отметили ученые, со временем количество нептуния в радиоактивных отходах растет, поскольку в него превращается другой радионуклид — америций-241, период полураспада которого 400 лет. Поэтому понимать, как ведет себя нептуний, крайне важно.

Чтобы установить, как радионуклид ведет себя в почве, сотрудники факультета почвоведения МГУ привезли образцы чистых почв из Тверского биосферного заповедника, а на химическом факультете МГУ уже изучали взаимодействие нептуния с ними.

По словам ученых, им удалось отследить приключения нептуния в самой проблематичной форме — в пятивалентном состоянии.

Такой нептуний хорошо растворяется и может довольно быстро распространиться с потоками вод.

Анализ поведения нептуния в верхних слоях почвы показал, что гумусовая среда меняет степень окисления радионуклида и он образует соединения с меньшей подвижностью. А глубокие горизонты почвы, бедные гумусом, нептуний не восстанавливают и, соответственно, не замедляют.

«Нам необходимо проработать таким же способом все радионуклиды, которые могут содержаться в радиоактивных отходах. При утилизации объектов ядерного наследия мы должны быть готовы к любым неожиданностям», — рассказала Полина Скрылева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх