фото: mos.ru
В среду, 16 апреля 2025 года, в 10:20 состоится пресс-тур по объектам-участникам акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы».
Дни исторического и культурного наследия Москвы — масштабная акция, которая ежегодно стартует 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест.
В этом году она проходит в юбилейный 25 раз. В рамках проекта Департаментом культурного наследия города Москвы будет организован цикл экскурсий по уникальным памятникам московской старины.Представители СМИ смогут стать первыми посетителями экскурсионных объектов, ознакомиться с деталями предстоящего мероприятия.
В программу пресс-тура вошли:
— «Доходный дом, 1871 г.» (Кропоткинский пер, д. 10, стр. 1);
Здание впервые участвует в программе Дней исторического и культурного наследия. Объект достаточно долгое время не эксплуатировался, поэтому потребовалось проведение комплексных работ по его сохранению. Дом полностью отреставрировали в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Внутри — восстановили архитектуру конца 19 века: изразцовые печи, дубовые лестницы и паркет, деревянные окна и наличники, и остальные ценные элементы.
— «Гостиница Пекин, 1956 г., арх. Д.Н.Чечулин» (ул. 2-я Брестская, д. 5);
Это памятник сталинского ампира, украшенный богатым лепным декором и росписями. Здание гостиницы было построено в 1956 году по проекту Дмитрия Чечулина.
В 2020 году завершились работы по сохранению декоративных элементов и скульптур, украшающих башню гостиницы «Пекин». Реставраторы вернули исторический облик скульптурам, 12 пинаклям, четырем декоративным панно с изображениями достопримечательностей Москвы, ограждениям с балясинами, металлическим решеткам и шпилю, украшающим башню гостиницы.
— «Городская усадьба (дом Бобринских), конец XVIII в., начало XIX в. — Дом Бобринских, конец XVIII в.» (Малая Никитская ул., д. 12, стр. 1);
Усадьба Долгоруковых — Бобринских на Малой Никитской улице по праву считается одним из лучших образцов классической усадебной застройки Москвы. Ее история началась в конце XVIII века, когда князь Андрей Долгоруков возвел здание на основе уже существовавших палат середины XVIII столетия. Стоит отметить, здание впервые участвует в программе Дней исторического и культурного наследия после реставрации.
— «Центральный Академический театр Советской Армии», 1934-1940 гг., арх. Алабян К.С., Симбирцев В.Н. (Суворовская пл., д. 2)
В 2023 году вошел в комплексный маршрут «Выходной с наследием» для самостоятельного прохождения, предоставив скидку на посещение спектаклей. Объект включен в юбилейную программу, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По преданию, во время Великой Отечественной войны при бомбежках Москвы немецкие летчики использовали необычную конфигурацию здания театра как ориентир. Лучи пятиконечной звезды указывают направление на крупные транспортные узлы столицы (Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь). Пятый луч указывает направление на центральную часть Москвы. О том, как историческое здание маскировали в годы Великой Отечественной войны, также расскажут в рамках пресс-тура.
СБОР УЧАСТНИКОВ:
Кропоткинский пер, д. 10, стр. 1. Сбор представителей СМИ: в 09:15. Трансфер участников предусмотрен. При себе в обязательном порядке необходимо иметь паспорт и редакционное удостоверение.
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
press@icmos.ru до 17:00 15 апреля 2025 г.
Свежие комментарии