В проекте «Активный гражданин» подвели итоги голосования, посвященного московским рецептам любимых новогодних салатов. Оно проводилось в рамках проекта «Зима в Москве». В опросе приняли участие более 225 тысяч человек. Жители столицы делились секретами приготовления «Мимозы», селедки под шубой, крабового салата, холодца и даже переосмыслили классический оливье. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Лучшим дополнением для главного новогоднего блюда — салата оливье — москвичи посчитали вареную колбасу. Ингредиент выбрали 46% участников голосования. На втором месте — начинка из говядины (24 процента голосов), а на третьем — из курицы (18% голосов).
Москвичи выбрали и ингредиент для необычного морского оливье. Фаворитом стал слабосоленый лосось — за него проголосовало 30% участников. Не против обновить привычный рецепт крабовым мясом 28% москвичей. Замыкают тройку лидеров-ингредиентов креветки и осетр горячего копчения — их выбрали 14% горожан (31 950 и 31 130 голоса соответственно). В преддверии главного зимнего праздника набравший большинство голосов деликатес можно будет купить со скидкой 15% на рыбных рынках «Москва — на волне» в районах Косино-Ухтомский и Митино. Акция будет действовать с 25 декабря по 5 января.
Особое место в новогодних застольях москвичей также занимает селедка под шубой. Участники голосования поделились, в какой последовательности стоит выкладывать слои начинки, чтобы салат стал еще вкуснее. Практически половина участников (49%) начинает приготовление блюда с картофельной подушки и завершает его слоем из свеклы. Делают первый слой из рыбы, а затем добавляют лук, картофель, яйцо, морковь и свеклу 28% проголосовавших. Еще 8% согласились, что приготовление салата нужно начинать с селедки, однако «шубу» они составляют иначе: из слоев картофеля, лука, моркови, свеклы и яиц.
Традиционно появляется на новогоднем столе москвичей и салат «Мимоза». Горожане рассказали, какие консервы они используют для закуски. Большинство проголосовавших (62%) выбирает горбушу, 15% — сайру, а 12% добавляют в салат тунец.
Кроме того, жители столицы выбирали ингредиенты для крабового салата. Москвичи решили, что в блюдо, независимо от кулинарных экспериментов, нужно добавить яйца (31% голосов), кукурузу (26% голосов) и свежий огурец (20% голосов).
Последний вопрос посвятили холодцу. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают его по особым случаям: закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне требует немало времени и сил. Желатин для приготовления используют 32% участников голосования, а 47% считают, что он портит вкус холодца.
Свежие комментарии