Свежие комментарии

  • Терехов Олег
    Одна проблема - куда собранное со всей России бабло девать?Три новостройки в...
  • Борис Николаевич
    Что за ЖЁЛТЫЙ уровень опасности?! Нельзя ли русским языком выражаться?! Тянут всё западное дерьмо в россию, а на хоро...«Желтый» уровень ...
  • александр пасечник
    ...в эпидемиологии более 40 лет...знал многих ведущих гамалеевцев..пастеровцев..других..а про этого выдающегося эпиде...Аналитический цен...

Началась комплексная реставрация деревянного сруба особняка купца Масягина

Началась комплексная реставрация деревянного сруба особняка купца Масягина

По адресу: Старомонетный переулок, дом 19/11, строение 1 расположен главный дом городской усадьбы купца Масягина. Он обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Сейчас здесь начался главный этап реставрации – возвращение исторического облика срубу памятника. Все работы проходят под надзором специалистов. Ранее здесь были проведены противоаварийные работы. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

«Реставрация деревянных зданий – всегда очень непростой процесс, требующий внимательного отношения и кропотливой работы. Главный дом усадьбы купца Масягина достался специалистам в неудовлетворительном состоянии: была разрушена значительная часть деревянного сруба. Сейчас реставраторы занимаются его спасением: сруб маркируют и бережно разбирают. Все бревна, которые можно отреставрировать, сохраняют. А те, которые из-за состояния дерева уже невозможно привести в порядок – воссоздают по историческим аналогам. Мы тщательно следим за ходом этих работ», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Согласно утвержденной технологии реставрации сруба, сначала его полностью разберут, приведут в порядок, а затем вновь соберут в исторических габаритах.

Глава ведомства отметил, что усадебный дом в Старомонетном переулке давно нуждался в проведении реставрации. Сейчас у памятника наконец появился новый собственник, готовый вложиться в работы по сохранению дома. Главная задача – вернуть деревянному зданию исконный облик.

Планируется, что реставрация займет порядка трех лет. Во время работ специалисты отреставрируют белокаменный цоколь, воссоздадут кованые козырьки по историческим аналогам, восстановят на исторических местах входы в здание, приведут в порядок пристройку 1925 года, отреставрируют и воссоздадут деревянные окна и двери, восстановят лестницу в мезонин, а также сам утраченный объем мезонина. Кроме того, будут восстановлены дымовые трубы из кирпича, дымники, утраченный декор, перекрытия, перегородки, историческая обшивка стен, кровля и другие элементы дома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх