Группа школьников и студентов столичных колледжей приступила к реализации Московской молодежной антарктической экспедиции. Участники вылетели из аэропорта Внуково в город Кейптаун, где проведут несколько дней в рамках подготовки к основному этапу экспедиции. После этого они отправятся специальным рейсом на Южный полюс. Об этом рассказали в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Отбор участников проходил в несколько этапов, каждый из которых требовал проявления исследовательской смекалки, эрудиции и выносливости. Из более чем 32 тысяч юных москвичей выбрали 13 лучших. В течение 10 дней им предстоит жить в лагере на самом неизведанном континенте Земли», — говорится в сообщении.
По результатам отбора в Антарктиду поехали Николай Бельков из колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, Виктория Александрова из технологического колледжа № 21, Екатерина Курнявцева из Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», Леонид Ахматшин из медицинского колледжа № 2 и Григорий Ивлиев из Московского образовательного комплекса «Запад». Кроме того, в группу вошли Александра Шишкина из школы № 1553 имени В.И. Вернадского, Кирилл Семутников из Московской школы на Юго-Западе № 1543, Варвара Трунилина из школы № 171, Егор Скиба из ГБОУ «Пятьдесят седьмая школа», Данил Зуев из школы № 2087 «Открытие», Вера Негачева из школы № 1580, Евгений Швайгхофер из школы № 1852 и Елизавета Брайловская из школы № 883 имени Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина.
Во время экспедиции москвичи будут разделены на два отряда. Школьники займутся научными исследованиями, выполняя задания российских научно-исследовательских институтов. Студенты же возьмут на себя обязанности по обеспечению жизнедеятельности экспедиции: будут следить за здоровьем ее участников, отвечать за связь, готовить еду и следить за передвижным жилым модулем.
«В экспедиции у меня будет должность техника — это напрямую связано с моей будущей профессией. У нас были специальные отборы, в которых хорошо выявляли наши умения и качества. В мои обязанности будет входить возведение нашего антарктического модуля, обеспечение его электричеством, теплом, освещением и связью», — рассказал студент колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 Николай Бельков.
Каждое исследование курируется профильными научными центрами. В частности, совместно с Институтом физики атмосферы имени А.М. Обухова Российской академии наук (РАН) участники проекта проведут экологический мониторинг состояния атмосферы, включая сбор проб воздуха на наличие метана и измерение концентрации мелкодисперсных частиц. Центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будет курировать изучение состояния льда и снега на предмет загрязнений, включая микропластик.
Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН окажет содействие в исследовании пресноводных и морских микроорганизмов, а Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН — в отслеживании путей миграции морских млекопитающих с использованием искусственного интеллекта. По заданию Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН юные исследователи составят список видов лишайников и внесут места их произрастания в международные базы данных. По поручению Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова они определят места обитания птиц и внесут соответствующую информацию в геоинформационные системы.
Кроме того, в рамках IV Конгресса молодых ученых будет установлен флаг Десятилетия науки и технологий.
Свежие комментарии