На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тополиный пух не виноват: Врач Болибок развенчал миф о «летней» аллергии

фото: РИА Новости/Иван Макеев

Начало июня – период разгара аллергии у многих городских жителей, а многочисленные пушинки на улицах столицы раздражают нос и вызывают беспрестанное чихание. Корреспондент Информационного Центра Правительства Москвы побеседовала с врачом-аллергологом, иммунологом Владимиром Болибоком и узнала, какие растения вызывают неприятные реакции у горожан, виноват ли в аллергии тополиный пух и как облегчить состояние, если симптомы беспокоят сильно.

Виноваты деревья

По словам специалиста, выделяют круглогодичные и сезонные аллергии. К первым относятся реакции организма на пищу, пыль, пылевых клещей, лаки, краски и эпителий. Второй вид аллергии связан с природными циклами – цветением определенных растений.

«Сезонная аллергия проходит в несколько волн. Первая волна – период цветения деревьев после зимы, следующая волна – конец весны – начало лета – цветение луговых трав, последняя – цветение сорных трав. В последние годы добавились периоды аллергических реакций на споры плесневых грибов: сразу после конца зимы, когда в мокрой листве размножается плесень, и осенью, во время процессов гниения в листьях», – отметил Владимир Болибок.

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

Он пояснил, что сезонную аллергию чаще всего вызывают ветроопыляемые растения, которые выделяют в воздух большое количество пыльцы. Например, у березы пыльца очень легкая и способна переноситься ветром на огромные расстояния, вплоть до 1000 километров. Последний всплеск реакций на этот аллерген в столичном регионе наблюдался в конце мая – тогда береза уже отцвела, а пыльца прилетела с Карпат.

«Луговые (злаковые) травы тоже опыляются ветром, они выделяют пыльцу в воздух, чтобы произвести семена. В городе в средней полосе сажают много берез и тополей, однако в контексте посадки лучше отдавать предпочтение деревьям, которые пыльцу не выделяют: липе, рябине, каштану, акации. Луговые травы важно вовремя скашивать, чтобы не успевали появляться семена», – предупредил иммунолог.

При этом он указал, что пух, который москвичи видят на улицах сейчас, скорее всего является семенами одуванчиков. Сами по себе ни они, ни тополиный пух, по словам врача, аллергенами не являются, а просто раздражают слизистую и вызывают неприятные симптомы именно из-за попадания в организм инородного тела.

«Аллергические реакции могут возникать из-за того, что тополиный пух «собирает» другие аллергены. Он липкий за счет небольшого количества масел, поэтому на пушинки налипают компоненты выхлопных газов, пыль и сажа, а также пыльца других растений», – пояснил аллерголог.

Симптомы и лечение аллергии

Главным симптомом сезонной аллергии становится чихание, которое появляется при контакте с аллергеном. У человека возникает раздражение дыхательных путей, заложенность носа, насморк и выделение слизи, однако повышения температуры не наблюдается. При этом дома, когда контакт с пыльцой прекращается, симптомы могут пройти уже через несколько часов, заверил Владимир Болибок.

«В течение трех лет пандемии коронавируса люди носили маски, и они показали эффективность как средства защиты. Они способны элиминировать количество аллергенов и исключить контакт пациента с ними. Однако человек может и уехать в другую местность на время цветения определенных растений, чтобы не подвергать организм стрессу. В моей практике был случай, когда пациент во время аллергии периодами уезжал жить за полярный круг, затем длительное время находился в том регионе, а вернувшись, не заметил у себя симптомов аллергии, хотя раньше страдал от нее. То есть, когда длительного контакта с раздражителем нет, человек ни на что не жалуется», – сказал врач.

Но если возможности переехать нет, можно помочь себе простыми и быстрыми способами. Во-первых, стоит умыть лицо и очистить слизистые, чтобы избавиться от следов аллергена. Во-вторых, по городу в период цветения лучше ходить в маске.

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

«Сейчас существуют даже назальные маски, которые не видны окружающим и напоминают фильтры. Люди, которые испытывают какой-либо дискомфорт от стандартных средств защиты, могут выбрать такую альтернативу. Ну и, конечно, в аптеках сейчас продается большое количество противоаллергических препаратов, которые отпускаются без рецепта врача», – напомнил Владимир Болибок.

От бытовой аллергии может помочь покупка климатической техники, например, увлажнителя или очистителя воздуха. Они соберут пыль, уменьшат объем циркулирующих в воздухе раздражителей и улучшат состояние человека.

Вопрос о вакцине

Иммунолог отметил, что существуют также методики, позволяющие вылечить аллергию, а не просто купировать неприятные симптомы.

«Среди них – аллерген-специфическая иммунотерапия, или аллерговакцинация. На основные пыльцевые аллергены у нас есть вакцина, врач поможет пациенту ее подобрать. Есть новый российский метод – аутолимфоцитотерапия, в ходе которого из крови пациента выделяют иммунные клетки – лимфоциты – и ему же вводят обратно. Этот способ дает хороший результат в двух из трех случаев», – подчеркнул эксперт.

Говоря о новой российской вакцине на пыльцу березы, врач сообщил, что важно дождаться результатов клинических испытаний. В целом же вакцина на данный аллерген существует давно и доступна в разных вариантах (инъекции, капли, таблетки).

«На мой взгляд, ждать новой разработки смысла нет, можно уже сейчас посетить врача и попросить его подобрать подходящий состав против раздражителя. Однако в сезон аллергии вакцинацию начинать не стоит, лучше отложить это до конца августа – сентября – именно тогда завершается активный период аллергических реакций», – сказал Владимир Болибок.

Он уточнил, что при наличии сухой, жаркой и ветреной погоды проявления аллергии обычно более интенсивны. Это происходит из-за большой концентрации пыльцы в воздухе.

«Был даже период, когда лет 10 назад наблюдалось обильное цветение растений, пыльца скапливалась на коже, вследствие чего у людей возникали дерматиты. А в дождливую холодную погоду, когда деревья не цветут, сильных реакций нет», – заверил аллерголог.

Автор: Юлия Захарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх