Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Что за ЖЁЛТЫЙ уровень опасности?! Нельзя ли русским языком выражаться?! Тянут всё западное дерьмо в россию, а на хоро...«Желтый» уровень ...
  • александр пасечник
    ...в эпидемиологии более 40 лет...знал многих ведущих гамалеевцев..пастеровцев..других..а про этого выдающегося эпиде...Аналитический цен...
  • Obiivatel
    "Проект сделан с учетом всех современных мировых тенденций." Если это так, то это вражеский, человеконенавистнический...Проект планировки...

Завершена реставрация четырех скульптур на фасаде бывшей аптеки Феррейна

Завершена реставрация четырех скульптур на фасаде бывшей аптеки Феррейна

Завершена реставрация скульптур богини здоровья Гигиеи, или Гигеи. Они украшают главный фасад здания бывшей аптеки Феррейна. В конце XIX — начале XX века эта аптека была самой известной в Москве и крупнейшей в Европе. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Благодаря своему пышному убранству ее прозвали «царь-аптекой». Здание расположено по адресу: улица Никольская, дом 19–21, строение 2. Его относят к архитектурному стилю неоренессанс, в основе которого лежит искусство эпохи Возрождения.

Четыре одинаковых статуи богини здоровья — главная особенность внешнего убранства здания. Гигиея в древнегреческой мифологии звали дочь бога врачевания Асклепия.

Скульптуры изображают стоящую богиню, взгляд которой устремлен вперед. Прическа ее типична для греческих скульптур — завитые волосы сзади собраны в низкий пучок, а спереди низко опущены на лоб. Фигура одета в хитон (древнегреческая нижняя одежда без рукавов), перевязанный поясом, и верхнюю накидку — пеплос. Правую руку богини обвивает небольшая змейка, в ее левой руке — чаша.

«Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа. Ведь за 120-летнюю историю здания их ни разу не реставрировали, и в руки специалистов фигуры попали уже в аварийном состоянии.

Сейчас восстановленные статуи находятся в мастерской. Мы предполагаем, что их вернут на фасад в ближайшее время», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он также отметил, что здание бывшей аптеки Феррейна является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому все реставрационные работы проводились под контролем специалистов Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх