Свежие комментарии

  • Екатерина
    Проверять, конечно, надо, но проблема не в состоянии газового оборудования, а в его неправильном использовании. А без...Депутат МГД Козло...
  • Александр Клово
    Если ВШЭ, то дело, скорее, провалится. Наследие наследием, а страну укреплять надо.Наталья Сергунина...
  • галина
    Простые москвичи купить жилье не в состоянии. Так для кого его столько строят? Для приезжих и мигрантов. А нам оно ну...С начала года в с...

Новая выставка Музея Победы расскажет о ленд-лизе

Новая выставка Музея Победы расскажет о ленд-лизе

1 октября в Музее Победы откроется временная выставка «Ленд-лиз», приуроченная к 80-летию подписания соглашения между СССР, США и Великобританией по итогам Первой Московской конференции и началу официального военно-экономического сотрудничества союзников в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба музея.

Архивные документы и личные вещи дипломатов и военных, обеспечивавших надежность и своевременность поставок по ленд-лизу займут значительную часть временной экспозиции. Один из разделов познакомит посетителей с биографией адмирала Николая Михайловича Харламова. Среди наиболее интересных экспонатов – адмиральский китель Харламова, наградной кортик и спасательный круг с корабля «Адмирал Харламов».

«Во время войны Николай Михайлович с дипломатической миссией был направлен в Великобританию, где вел активные переговоры о поставках для Советского фронта. Благодаря его работе уже 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый Арктический конвой союзников с грузом самолетов и боеприпасов для фронта», – рассказал куратор выставки Владимир Кардава.

Посетители также узнают о генерал-лейтенанте авиации, Герое Советского Союза Михаиле Мачине. В годы войны он был начальником советской миссии на Аляске по осуществлению поставок самолетов и боевой техники для фронта.

Среди экспонатов будет представлена карта Мачина с маршрутом воздушной трассы «Аляска — Сибирь», по которой перегоняли ленд-лизовские самолеты.

В одной из витрин представят личные вещи генерал-майора морской авиации, выдающегося авиатора, исследователя Арктики Максима Чибисова – зимнюю лётную куртку, краги и карту с маршрутами перегонки гидросамолетов. В годы Великой Отечественной войны он командовал спецгруппой по перегонке ленд-лизовских гидросамолетов PBY «Catalina» из США в СССР.

На выставке гости увидят модели техники США и Великобритании, которые использовались красноармейцами во время Великой Отечественной войны. Это знаменитый американский грузовой автомобиль Studebaker US-6, мощный британский пехотный танк «Matilda» Мk IIAU, надежный гидросамолет PBY «Catalina».

Выставка будет работать до 24 января 2022 года. Экспозиция «Международное сопротивление нацизму»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх