На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Хоть бы про остальную Россию что-то написали. А то одна Москва у не ас живёт, а москвичи бахвалятся правами.Дом на 269 кварти...
  • алекс кузь
    Все это, наверное, хорошо. Это , как бы, занимает деятельных людей, которые не могут найти нормально оплачиваемой раб...Столичные НКО под...

Около 30 реликвий летчика-аса представили на выставке в Музее Победы

Во вторник, 24 декабря, в Музее Победы открылась обновленная выставка «Семейные реликвии». Экспозиция посвящена советскому летчику-асу, дважды Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Кузнецову. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

«Кузнецов начал службу в Красной армии в 1933 году, участвовал в советско-финской войне и освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны служил командиром 81-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Участвовал в Курской битве, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. К августу 1943 года совершил 245 боевых вылетов и сбил 17 самолетов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, 8 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза», — рассказали в Музее Победы.

К концу Великой Отечественной Михаил Кузнецов совершил 330 боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, лично сбил 21 самолёт противника и шесть в группе. 27 июня 1945 года командир 106-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии подполковник Кузнецов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В выставку вошло около 30 реликвий, переданных в дар Музею Победы дочерью летчика Маргаритой Михайловной Кузнецовой. Среди уникальных экспонатов — летные шлемофон, очки со светофильтром, компас и планшет ВВС РККА, наручные часы «Omega», подарочный нож с ножнами. Кроме того, на выставке представили многочисленные награды Михаила Васильевича: медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другие, а также фотографии из семейного архива героя.

Выставка будет работать до 12 января 2025 года. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх