
Рыбные рынки «Москва — на волне» предлагают юколу — деликатес, название которого происходит из эвенкийского языка и означает «вяленая рыба». Этот продукт имеет многовековую историю и традиции народов Сибири и Дальнего Востока. В суровых климатических условиях рыбу заготавливали впрок, разделывая на пласты, солили и вялили на солнце или коптили на медленном огне. Сегодня поставщики рынков «Москва — на волне» используют современные технологии, которые бережно сохраняют дух древнего рецепта. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Юкола популярна круглый год. В ассортименте представлены различные виды рыбы: нерка с Камчатки, кета и омуль из красноярских рек, дикий кижуч и гигантская чавыча.
Юкола представлена на прилавке не в виде филе или стейка, а нарезанной кубиками вялено-копченой мякотью. Технология холодного копчения на ольховой щепе позволяет сохранить сочность и насыщенный цвет продукта. Камчатская нерка придает юколе интенсивный рубиново-красный оттенок и упругую текстуру. Кета имеет розово-оранжевый цвет и более мягкий, но выразительный вкус. Красноярский омуль отличается жемчужным цветом с золотистыми переливами и нежной маслянистой структурой. Все виды юколы объединяет тонкий аромат холодного копчения с нотками ольхового дыма.
Этот деликатес можно использовать по-разному. Юкола отлично подходит в качестве закуски и даже как ингредиент мясной тарелки. Она хорошо сочетается с сыром, особенно с выдержанными твердыми сортами. Несколько кусочков можно добавить в крем-суп из шпината или тыквы, в салат с руколой и грушей или смешать с пастой.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
Свежие комментарии