На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Всё таки интересно, а как звучит присяга судебного исполнителя? Даже представить жутко.Торжественная при...
  • Ингерман Ланская
    а почему 16-17-18%, а не 80-85-95% ... что, у кого-то любимые фильмы о "войне" - небесный тихоход, 6 часов после войн...«Активные граждан...
  • Grandad
    На фото гражданин, пришедший к меру на прием. Или кто к кому пришел?Собянин провел ли...

Роспотребнадзор: Приготовленный на пару картофель сохраняет максимум полезных веществ

При соблюдении баланса между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления блюда из картофеля могут приносить только пользу, напомнили в пресс-службе федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

«Картофель — важный продукт в рационе многих жителей России.

Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Картофель можно использовать в различных блюдах: он отлично дополняет супы и салаты, а также служит основой для гарниров и вторых блюд. В 100 г картофеля содержится два грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов, а его калорийность колеблется от 70 до 80 килокалорий. Стандартная порция картофеля (около 170 граммов) включает 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 милиграмм витамина С», — говорится в сообщении.

Для хранения лучше выбирать клубни одного сорта с желтой мякотью, так как они лучше сохраняются. Температура в хранилище должна быть от +2 до +4 градусов. Это предотвратит образование корней. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-85%.

В хранилище не должно быть дневного и длительного искусственного освещения, так как свет провоцирует выработку ядовитого соланина. Это проявляется в позеленении клубней. Такой картофель уже нельзя употреблять в пищу. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, позеленевшие клубни запрещено продавать населению.

Во время приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле уменьшается. При запекании, жарке или приготовлении в сливках блюдо становится более жирным и калорийным.

Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется варить картофель в кожуре. В таком виде овощ содержит больше пищевых волокон и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов остаётся при приготовлении картофеля на пару.

 

Ссылка на первоисточник
наверх