На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    А очень интересно, что за объекты и какой промышленности создаются в Москве? Станкостроение, автомобилестроение, мета...Слободчиков: 290 ...
  • Константин Самарин
    Как старательно власти открещивались от всего советского, а вот любовь к халявной работе для граждан осталась.Собянин: Городски...
  • Вячеслав Денисов
    А за нападение при исполнении служебных обязанностей?!  В последнее время развелось много придурков, налетающих на вр...Законопроект о по...

Исследование: Москвичи продолжают активно посещать театры

Свыше 80% жителей Москвы посетили хотя бы одну культурную площадку за последний год. Театры, наряду с музеями и кино, остаются одним из самых популярных форматов. Наиболее активными их посетителями сегодня являются молодые горожане 18–30 лет с высшим образованием и высоким доходом, говорится в исследовании аналитического центр НАФИ (есть в распоряжении «Ведомостей»).

В исследовании принимали участие 3000 жителей Москвы старше 18 лет, а сам опрос проводился в ноябре — декабре 2024 года. В исследование также вошли 15 глубинных интервью с жителями разных округов Москвы. В выводах сказано, что инфраструктура столицы способствует положительным впечатлениям, но в сфере культуры нужны улучшения в движении посетителей и внедрение интерактивных форматов.

Исследование НАФИ показало, что женщины — основные посетители театров Москвы, но ходят туда реже, чем хотели бы. 42% москвичек посещают театры против 29% мужчин. Женщин чаще останавливает отсутствие компании, а мужчин — отсутствие интереса.

Среди людей с «низкой культурной активностью» (не посещавших учреждения культуры за год) более 60% имеют высшее образование, работают, состоят в браке и активно используют Telegram. Более половины из них — старше 46 лет.

А среди тех, кто в принципе не посещал культурные учреждения, меньше людей с высшим образованием (менее 60%), работающих (49%) и состоящих в браке (56%). Около 50% этой группы регулярно пользуются Telegram, а 66% — старше 46 лет.

Авторы исследования считают, что для привлечения старших поколений, граждан с ограничениями здоровья и семей с детьми необходимо повышать инклюзивность учреждений культуры через адаптацию инфраструктуры. Требуется, чтобы посетители заранее знали, что учреждения доступны и удобны для всех категорий горожан.

Жители столицы, по данным НАФИ, предпочитают музыкальные, театральные и исторические мероприятия. Театральные предпочтения москвичей зависят от возраста: зрители до 30 лет чаще ходят в «Современник» и Театр на Таганке, а люди старше 55 лет — в Театр сатиры.

95% москвичей довольны впечатлениями от театральных постановок. Им нравится удобное расписание спектаклей и эстетика пространства, следует из выводов исследования.

Многие опрошенные предпочитают очное посещение культурных мероприятий, особенно экскурсий и выставок, где важен личный контакт с искусством и атмосферой. Онлайн-формат подходит, по их мнению, для лекций и семинаров, поскольку физическое присутствие необязательно, а контент остается качественным.

Инновационные мероприятия, такие как иммерсивные спектакли и мастер-классы, привлекают сторонников очного формата, которые желает большего погружения в культурный процесс. Эксперты НАФИ рекомендуют развивать дистанционное потребление через трансляции, виртуальные экскурсии и архивные записи.

Большинство москвичей (94%), которые участвовали в исследовании, планируют посетить хотя бы одно культурное учреждение в ближайший год, но есть разрыв между желаниями и возможностями. Особенно это касается театров: 36% посещали их ранее, а 57% хотят сделать это в будущем. Аналогичная ситуация с цирком: 14% посещали, а 32% планируют.

Москвичам важен качественный досуг, но они сталкиваются с трудностями из-за работы, семьи, недостатка единомышленников и финансовых ограничений, следует из отчета НАФИ. Так, 53% москвичей считают билеты в театр слишком дорогими.

Три четверти опрошенных москвичей ответили, что посещают культурные мероприятия для отдыха и эмоциональной разгрузки, особенно женщины, занятые домашними и трудовыми обязанностями. Более трети жителей активно интересуются культурой и самостоятельно ищут информацию о досуге.

«Это говорит о сформировавшейся группе людей, для которых культура — важная часть жизни», — отмечают в НАФИ. 

Вместе с тем авторы исследования отмечают важность культурных программ, направленных на семейный досуг, снимающих функцию развлечений с родителей, а также программ, интересных женщинам, позволяющих им отвлечься от семейных и профессиональных обязанностей.

27 марта эксперты рассказывали «Ведомостям», что в Москве набирает популярность концепция «домашнего отдыха». Идея города, где каждый местный житель может ощутить себя гостем, стала частью программы развития туризма столицы до 2030 года, которую ранее представлял мэр Москвы Сергей Собянин. Специалисты напомнили, что одна из ключевых задач города — помочь москвичам «заново открыть для себя родной город». Речь идет о том, чтобы жители чаще посещали парки и театры, отдыхали на городских пляжах, участвовали в фестивалях и по-новому взглянули на столицу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх