На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Там газоны - бурьяном заросли, всё лето не косили.. Память, однако..Горожанам рассказ...
  • Сергей Иовенко
    Интересно, а почему бы не написать: Фестиваль "Спортивная страна"?Семейный фестивал...
  • Андрей Шишинов
    Видимо эти проверки на безбилетность проводятся только в утренне-дневное время. Мне иногда приходится ездить часов в ...Ликсутов: Более т...

Бобров представил на Всероссийском форуме контрольных органов московский опыт земельного надзора

В Красноярске завершился Всероссийский форум контрольных органов, объединивший представителей федеральных, региональных и муниципальных ведомств, экспертов и практиков. Одной из ключевых площадок стала стратегическая сессия «Муниципальный земельный контроль: риски и точки роста», где столица поделилась своими эффективными подходами к надзору за использованием городской земли.

Об этом сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости.

От Москвы в дискуссии выступил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров. Он рассказал о результатах столичного земельного контроля и переходе от дистанционных форм проверок до практики гражданско-правового воздействия на недобросовестных землепользователей.

«Московская система контроля — это уже давно не история про традиционные проверки. Мы используем цифровые сервисы, анализируем данные из разных источников и активно вовлекаем самих жителей. Также важной частью нашей работы является коммуникация с бизнесом. Это позволяет выявлять нарушения на ранней стадии и быстро возвращать объекты в законное использование. Наша задача не наказывать или штрафовать, а как раз предотвращать возможные ситуации, которые могут негативно отразиться на городском благоустройстве и деятельности самих предпринимателей», — отметил Иван Бобров.

По словам главы Госинспекции по недвижимости, только за 2025 год через городские платформы «Наш город» и «Неравнодушный москвич» поступило более 3,5 тысячи обращений о возможных нарушениях. Часть из них подтвердилась и стала основанием для последующих проверок и мер реагирования.

Отдельно Иван Бобров остановился на изменениях земельного законодательства, вступающих в силу в 2026 году.

Среди новаций — новые требования к размещению некапитальных объектов на государственных и муниципальных землях. Теперь, на возведение некапитальной постройки на частной или федеральной земле, потребуется положительное заключение Госинспекции по недвижимости. Также глава ведомства уточнил, как будет осуществляться контроль за их установкой.

В сессии также приняли участие представители Росреестра, Россельхознадзора, муниципальных органов и экспертного сообщества. Участники отметили важность обмена практиками между регионами и интеграции цифровых решений в сферу земельного надзора. Форум прошел под эгидой Минэкономразвития России на площадке Сибирского федерального университета. В течение четырех дней участники обсуждали развитие контрольно-надзорной деятельности, ее цифровую трансформацию и пути повышения эффективности взаимодействия между уровнями власти.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

 

Ссылка на первоисточник
наверх