На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Хоть бы про остальную Россию что-то написали. А то одна Москва у не ас живёт, а москвичи бахвалятся правами.Дом на 269 кварти...
  • алекс кузь
    Все это, наверное, хорошо. Это , как бы, занимает деятельных людей, которые не могут найти нормально оплачиваемой раб...Столичные НКО под...

Выставка ко Дню металлурга открылась в Музее Победы

В Музее Победы подготовили обновленный выставочный проект «Герои тыла». Раритеты, рассказывающие о трудовых подвигах советских металлургов в годы Великой Отечественной войны, представили в экспозиционном пространстве «Подвиг Народа». Проект приурочен ко Дню металлурга, который отмечается ежегодно каждое третье воскресенье июля с 1957 года.

Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. 

«Советская металлургия в годы Великой Отечественной войны внесла весомый вклад в Победу. С первых дней десятки металлургических заводов эвакуировались вглубь страны, чтобы оказаться вне зоны досягаемости вражеской авиации. Круглосуточно строились новые предприятия, сталеплавильные, доменные, мартеновские и электродуговые печи. Чтобы нарастить производство, люди по 16 часов работали у станков, производя необходимое сырье для заводов по выпуску бронетехники, самолётов, пуль и снарядов. В годы войны на Челябинском, Магнитогорском, Кузнецком металлургических заводах были разработаны новые марки стали. В сложнейших условиях советским металлургам удалось производить для нужд фронта миллионы тон металла в год, что превышало производство предприятий Европы, оккупированных Германией», — рассказали в Музее Победы.

В выставку вошло около 40 раритетов из фондов Музея Победы, среди которых — шапка и куртка сталевара Пермского завода им. Ленина Николая Петровича Быкова, доска, отлитая в 1940 году из первого чугуна домны № 4 Ново-Тагильского металлургического завода, образцы сплавов военного времени, которые применялись в металлургической промышленности и многое другое.

Экспозицию дополняют плакаты, рисунки и фотографии, которые показывают, как выглядели разрушенные немцами заводы, как восстанавливали производство. Посетители могут увидеть портреты металлургов и сталеваров за работой, среди наиболее интересных — фотография первой в СССР женщины-горнового, подручной горнового доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода имени В.В. Куйбышева Фаины Шаруновой.

Выставка будет работать до 27 августа 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх