На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Там газоны - бурьяном заросли, всё лето не косили.. Память, однако..Горожанам рассказ...
  • Сергей Иовенко
    Интересно, а почему бы не написать: Фестиваль "Спортивная страна"?Семейный фестивал...
  • Андрей Шишинов
    Видимо эти проверки на безбилетность проводятся только в утренне-дневное время. Мне иногда приходится ездить часов в ...Ликсутов: Более т...

Росреестр объяснил важность самообследования земельного участка

Вопросы земельного законодательства, нарушения на дачной территории и самообследование участка обсудили на совещании столичного Росреестра с представителями садовых товариществ поселения Рязановское. Главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве Денис Голованов в ходе встречи напомнил, что земля должна использоваться в соответствии с установленным для нее целевым назначением исключительно в предоставленных границах, а права на участок и строения должны быть зарегистрированы.

Присутствующие задали вопрос о последствиях занятия земельного участка без согласия правообладателя. Эксперт напомнил, что «самозахват» участка или его части, в том числе использование земли лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав, влечет административную ответственность.

При обследовании садовых участков нередко выявляются факты наличия на них незаконных строений. 

«Владельцам земли нужно помнить, что у земли есть свое предназначение, а любые нарушения, связанные с нецелевым использованием земельных участков, являются нарушением действующего законодательства. Если в ходе проверки будет выявлен факт самовольного занятия смежных земельных участков, нарушителю будет назначен административный штраф от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка», — отметил Денис Голованов.

Ряд вопросов также касался оформления прав на садовую территорию в ЕГРН. Правообладатели, не поставившие на кадастровый учет и не зарегистрировавшие в установленном законом порядке земельные участки, не могут их официально продать, подарить, обменять или указать в завещании. Кроме того, такую землю невозможно застраховать и получить возмещение при наступлении страхового случая, а также оформить как залог при получении банковского кредита.

Для регистрации прав, напомнил эксперт, земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, за исключением случаев наличия документально подтвержденных прав до 31 января 1998 года.

В конце встречи инспектор земельного надзора напомнил, что проверить участок на соответствие требованиям земельного законодательства могут сами собственники. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Росреестра в раздел «Деятельность — Государственный надзор — Государственный земельный надзор», в подраздел «Самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований».

 

Ссылка на первоисточник
наверх