Инсулином обеспечены 100% всех больных сахарным диабетом в России. Об этом заявила заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, директор Института диабета Марина Шестакова в ходе пресс-конференции МИА «Россия сегодня», приуроченной к Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября.
«Инсулина вообще полная, 100% обеспеченность в нашей стране всех нуждающихся. Это, понятно, диабет 1 типа — они все нуждаются. Если речь идет о детях, они все, 100%, получают самые лучшие инсулины, так называемые аналоги инсулинов. Очень большой процент взрослых тоже получают именно аналог инсулина — 70-75%. Оставшиеся 25% получают прекрасный генно-инженерный человеческий инсулин. К нему тоже нареканий нет», — отметила Марина Шестакова.
Системами автоматической подачи инсулина обеспечены 25% детей, больных сахарным диабетом. Эксперт пояснила, что благодаря помпе им не нужно ежедневно колоть инсулин.
С 2023 года все дети в возрасте от 0 до 18 лет обеспечены системами беспрерывного мониторинга глюкозы — сенсор на плече сам передает на гаджет сведения об уровне сахара в крови.
«Это облегчает ситуацию для ребенка — ему не надо травмировать пальчики. Система также дает информацию о плавной кривой изменения сахара в течение суток. Сразу видно, насколько человек находится в зоне целевого диапазона сахара или где-то он выходит за пределы. Более того, эти данные могут передаваться лечащему врачу, и он дистанционно может смотреть и корректировать лечение. Эти же сведения передаются маме, папе. Это позволит вовремя забить тревогу, если что-то происходит», — подчеркнула Марина Шестакова.
В 2025 году в России будут обсуждать возможность обеспечения такими системами беременных женщин с диабетом, потому что в период вынашивания плода у них должен быть идеальный уровень сахара.
Диагностика сахарного диабета в стране налажена, добавила эксперт. Все дети и взрослые могут раз в год проходить диспансеризацию.
«В профилактический осмотр обязательно входит глюкоза крови натощак. Но она не всегда покажет то, что у человека есть диабет. Если набираются несколько факторов риска: вдруг глюкоза какая-то сомнительная, человек имеет излишек веса и у него, например, гипертония, то его обязаны отправить на второй этап диспансеризации, где проверят уже такой маркер, как гликированный гемоглобин. Это уже некий интегральный показатель обмена углеводов за последние несколько месяцев, и если он повышен, то ему говорят "да, у вас диабет, срочно идите к эндокринологу"», — сказала спикер.
Свежие комментарии