
Сезон цветения стремительно стартовал в Москве и регионах нашей страны с приходом первых теплых деньков. Сейчас, в конце мая – начале июня, период своего «царствования» празднует береза – ближе к июлю она передаст эстафету полыни подорожнику и липе. Во время цветения появляется пыльца, которая невидимыми тучами летает в воздухе и проявляет особую коварность в отношении аллергиков. Как предотвратить появление симптомов в виде чихания, кашля, зуда и слез. Ждать ли вакцины? На вопросы ответили иммунолог Муса Хаитов и аллерголог Наталья Ильина в пресс-центре «Россия сегодня».
«В настоящий момент крайне активен аллерген – березовая пыльца. В Москве и других городах нашей страны проводится пыльцевой мониторинг. Каждый день специальные ловушки считают число единиц аллергена, содержащихся в одном «квадрате» воздуха. В четверг, 26 мая, было зафиксировано более 1000 пыльцевых зерен на каждый кубический метр воздуха. Это высокий уровень. <…> В этом году вообще особенно сильна концентрация этой пыльцы в воздухе», - обратила внимание Наталья Ильина.
Почему организм аллергика реагирует на пыльцу?
По словам Мусы Хаитова, плохое самочувствие у аллергика возникает из-за того, что после попадания пыльцы в дыхательные пути и ее всасывания в кровь, организм включает чрезмерно активную защитную реакцию.
«Аллергия - это сложный процесс, особенная усиленная гипериммунная реакция на аллерген или антиген. Безусловно, речь идет об очень серьезной проблеме – зачастую у человека с таким заболеванием может возникнуть жизненно опасная, анафилактическая реакция», - пояснил профессор.
Как лечат от аллергии?
При появлении симптомов аллергии чаще всего пациентам прописывают антигистаминные препараты. При этом основным методом лечения такого недуга остается аллерген-специфическая иммунотерапия. Врач сам выбирает, как пациент будет получать препарат - в виде инъекций или сублингвально, то есть, под язык, уточнила Наталья Ильина:
«В настоящее время приоритетной является разработка современных препаратов для лечения аллергии, лекарства прогрессируют в своей эффективности. В качестве рекомендации, специалист может посоветовать исключить контакт с аллергеном. Многие просто уезжают из мест, где есть та или иная пыльца. При этом пациенты получают фармакотерапию».
@ООО"НИИСС"/Полина Гребенникова
Свежие комментарии