На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    как это возможно?? ... без камуноидов и савейских фюреров???Инвесторы построя...
  • Людмила Лепаева
    Для азеров Москва строит??????Свыше 30 новостро...
  • Marisha
    эту дуру туда пригласили? вообще кукуДмитрий Маликов и...

Более 200 оригинальных лавочек с лебедями в парке «Покровское-Стрешнево» отреставрируют

Оригинальные лавочки с лебедями в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» отреставрируют. С просьбой сохранить их обратились местные жители. Об этом 24 февраля сообщил официальный сайт мэра столицы.

Отмечается, что сейчас в парке установлено около 230 таких лавочек. Они выделяются красивыми чугунными боковинами, прототипом для которых стали лебеди.

«В ходе работ по реабилитации парка скамейки демонтируют и отвезут на реставрацию в мастерскую. Специалисты проведут пескоструйную очистку боковых элементов, приведут в порядок или заменят пришедшие в негодность брусья. Затем чугунные детали заново покрасят, а деревянные элементы обработают антисептическими составами и покроют лаком, устойчивым к атмосферным осадкам. Отреставрированные лавочки вернутся в парк. Планируется, что они будут располагаться в природно-историческом уголке парка, где отреставрируют здания усадьбы и оранжереи, восстановят регулярный сад и прогулочные аллеи. Скамейки станут отличным и логичным дополнением этой территории. Но окончательное решение о том, где будут размещены лавочки, будет принято после их реставрации. Возможно, они вернутся на свои прежние места», - приводятся в материале слова заместителя руководителя департамента капитального ремонта города Москвы Сергея Мельникова.

Сейчас на территории парка расположено два типа скамеек с лебедями. Оба изображения птиц стилизованы, но в одном из них по характерному изящному изгибу шеи можно узнать шипуна, а смотрящий вперед лебедь с прямой вытянутой шеей - кликун. Скамейки с лебедем-шипуном (более 40 штук) размещены только на центральной аллее, которая соединяет Иваньковское шоссе и Никольский тупик. Остальные (более 180 лавочек с лебедем-кликуном) установлены на территории всего парка.

Благородная птица упоминается в названии родника, расположенного на территории парка, - Царевна Лебедь. Есть несколько версий происхождения названия. Согласно одной из легенд воды родника помогли императрице Елизавете Петровне вылечить язвы на ногах. Также есть мнение, что родник назван в честь Екатерины Великой. Этот вариант наиболее вероятен, так как во время царствования императрицы вокруг нее сложился настоящий культ.

Еще одна версия гласит, что название дано в честь одной из хозяек усадьбы - барыни Елизаветы Покровской-Стрешневой. Она содержала зверинец, в котором среди прочей живности жили лебеди. Изображения лебедей присутствуют на ограде парка. На Ленинградском шоссе есть известный с 1970-х годов экспериментальный квартал «Лебедь», на цокольном этаже которого когда-то располагался одноименный театральный зал. О его существовании сейчас напоминает лишь название ближайшей остановки общественного транспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх