На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Компания стартовал? Чему в этих колледжах будут обучать? Неграмотности?Приемная кампания...
  • Гоша Веверсис
    и будут там обучать деток таджиков да киргизов с узбеками.Ефимов: Крупный о...
  • Анастасия Гончарова
    у нас в России очень много мусульман и других национальностей которые сейчас плечом к плечу  уничтожают сатанинско- ф...Мусульманский пра...

Прокатиться на сапе в карнавальном костюме и примкнуть к экокультуре в «Царицыне». Чем заняться москвичам в последние выходные весны?

фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Столица готовится проводить весну и встретить долгожданное лето теплой погодой и насыщенной культурной программой. В очередной раз 25 мая городские культурные центры и библиотеки будут знакомить всех желающих с направлениями своей деятельности, а также предложат поучаствовать в самых разных познавательных и развлекательных программах для всей семьи.

Также в субботу горожане смогут, нарядившись в карнавальный костюм, прокатиться на SUP-бордах в рамках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя». Завершится неделя ярким международным фестивалем «Вселенский карнавал огня», для которого лучшие уличные театры подготовили свои конкурсные выступления, сочетающие в себе огонь и трюковое искусство. Нашей еженедельная рубрика "Московские выходные"...

25 мая — ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В субботу, 25 мая, в столице пройдет Единый день открытых дверей в библиотеках и культурных центрах. Москвичей будут ждать более 290 городских площадок, которые подготовят культурно-досуговые и познавательные мероприятия, в том числе творческие мастер-классы, экскурсии, книжные выставки, спектакли, концерты, лекции и многое другое.

Участникам расскажут о разных видах кукол: перчаточных, тростевых, плоскостных, марионетках, и о том, как создаются спектакли. Гости также смогут попробовать свои силы в управлении такими «актерами».

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова


Начало в 14:00

Библиотека №55, пр-т. Мира, д. 198, корп. 2

+7 (499) 187-73-08

Художник-график Любава Куракина поможет участникам научиться создавать фактурную основу для рисунка, используя старые книги, чеки и журналы.

Начало в 14:00

Библиотека № 93 имени А.А. Блока, ул. Сталеваров, д. 14, корп. 3

+7 (495) 302-71-78

Под руководством члена Московского союза художников, Творческого союза художников России и Союза журналистов Москвы профессора Ольги Пушкаревой участники смогут поэкспериментировать с костюмами, поработать в разных техниках и стилях, обсудить символику цвета в одежде, а также при помощи карандаша, красок и маркера создать оригинальный модный эскиз.

Начало в 15:00

Библиотека №34 им. А.А. Вознесенского, ул. Башиловская, д. 3, корп. 1

+7 (495) 663-55-33

Ансамбль русской песни «Ивушка» исполнит для гостей русские народные песни Смоленской, Курской и Липецкой областей, а также Краснодарского края. В сопровождении баяна, трещоток, деревянных ложек, бубна и колокольчиков прозвучат современные популярные композиции, хороводные мелодии и частушки.

Начало в 15:00

Культурный центр «Творческий лицей», г. Зеленоград, корп. 813

 +7 (499) 710-06-38

Воспитанники студии выступят со своими лучшими композициями. В конце зрители смогут попробовать себя в роли музыкантов и самостоятельно сыграть на барабанной установке.

Начало в 16:30

Дом культуры «Смена», ул. Корнейчука, д. 38Б

+7 (499) 205-59-65

Петр Северцов, комикс-художник, автор первого отечественного комикса по повести Кира Булычева, расскажет гостям о своем творческом пути и проведет мастер-класс по рисованию в этом жанре. 

Начало в 18:00

Библиотека №192, ул. Старобитцевская, д. 23, корп. 2

+7 (495) 711-80-45

Участники прогулки смогут узнать историю памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади, дома, где родился Борис Пастернак, здания, в котором располагалась редакция журнала «Юность», и сквера в Оружейном переулке, где находилась квартира поэтессы Алены Басиловой. Им также расскажут, что связывало Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского с первой общедоступной читальней и как в нашей стране зародилось библиотечное образование. 

Начало в 18:00

Библиотека №2 им. Ю.В. Трифонова, 4-я Тверская-Ямская, д. 26/8

+7 (499) 251-33-11

Посмотреть всю программу Единого дня открытых дверей и узнать подробности можно на сайте акци.

НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-НИБУДЬ НОВОМУ

В рамках мероприятия пройдут три мастер-класса, которые проведут специалисты Института психологии и психосоматической терапии: «Телесные и психологические границы», «Легкость в эмоциях» и «Восстановление жизненного ресурса». Участники смогут освоить упражнения и техники для чувствования и восстановления личных границ, прокачать свою адаптивность и толерантность к стрессовым ситуациям, а также познакомиться с телесной и арт-терапевтической практикой «дерево» на восстановление жизненного ресурса.

Начало в 13:00, 14:30 и 15:30

Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, корп. 1

+7 (495) 675-16-36

Руководитель студии изобразительного искусства «Гармония» Ирина Шляховая познакомит москвичей с работами живописца Тянь Хайбо (Tian Haibo), который пишет живые и колоритные пейзажи, вкрапляя в них образы людей, птиц, животных и рыб. Под руководством наставника участники освоят правила копирования картин и научатся адаптировать масляную живопись к акварельным и гуашевым техникам.

Начало в 15:30

Центр культуры и досуга «Академический», Новочеремушкинская ул., д. 8

+7 (499) 126-95-64

Участники мероприятия под руководством Анастасии Шпилевской — мастера по изготовлению народного белорусского костюма — вместе создадут огромное общее вышитое полотно с традиционными белорусскими символами и узорами.

Начало в 14:00

Атриум Библиотеки иностранной литературы, ул. Николоямская, д. 1

+7 (495) 915–36–41

Марина Самосват — художник и декоратор, создатель творческих занятий для детей и взрослых, член Творческого союза профессиональных художников — поможет участникам сделать своими руками брошь, кулон или брелок в технике декупажа.

Начало в 15:00

Библиотека № 10, Красногвардейский б-р., д. 1

+7 (495) 256-71-65

ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ

Гостей вечера ждут не только известные, но и редко исполняемые произведения представителя венецианского музыкального барокко Антонио Вивальди. Концерт пройдет в «Белом зале» мэрии Москвы, в нем примут участие скрипач Граф Муржа и барочный ансамбль солистов «Орфарион». Перед концертом состоится бесплатная экскурсия по историческим залам здания Правительства Москвы.

Начало концерта в 19:00, экскурсии — в 18:30

Мэрия Москвы, Тверская ул., д. 13

+7 (495) 612-51-60

Пианисты-виртуозы Пётр Аверин и Елена Дроздова исполнят самые технически сложные произведения польского композитора Фридерика Шопена: фортепианные сонаты, четыре баллады и четыре скерцо.

Фото: music-museum.ru


Начало в 18:00

Российский национальный музей музыки, ул. Фадеева, д. 4

+7 (495) 605-65-15

На концерте под названием «Невероятная история гитары, рассказанная Ту Ле и дуэтом Carmesí», который пройдет в рамках фестиваля, выступят гитаристки Ту Ле — исполнительница вьетнамского происхождения из Бахрейна, находящаяся сейчас на пике мировой славы, — и дуэт Carmesí из Испании: Паола Рикена и Исабель Мартинес.

Начало в 19:00

Концертный зал «Зарядье», ул. ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4

+7 (499) 222-00-00

Ежегодный музыкальный фестиваль в Кусково в этом году откроют ведущие солисты Москонцерта и камерный оркестр «Московская камерата», в исполнении которого прозвучат два Дивертисмента для камерного оркестра и два концерта — скрипичный и фортепианный.

Начало в 18:00

Музей-усадьба «Кусково», ул. Юности, д. 2, стр.1

+7 (495) 375-31-31

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Экспозиция посвящена редкому сюжету в русской иконописи — преданию о вручении Христом великомученице Екатерине кольца как символа духовного союза с Христом и Церковью. На выставке представлены несколько редких икон из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций и иконописный образец из Государственного Исторического музея.

Часы работы: с 11:00 до 21:00 в субботу и с 11:00 до 18:00 в воскресенье

Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Андроньевская пл., д. 10, стр. 3

+7 (495) 678-14-89

Выставка проходит по инициативе Творческого Союза художников России и куратора, члена-корреспондента Российской академии художеств (РАХ) Евгения Матько, родившегося на Донбассе. Задача экспозиции — показать разнообразие художественных стилей и решений, доступных художнику в эмали. В выставке принимают участие известные и заслуженные мастера, в том числе З.К. Церетели и К.В. Худяков. Кроме того, посетители смогут увидеть работы художников стран Европы и Индии, переданные для экспонирования из частных коллекций и из собрания Всероссийского музея декоративного искусства. После завершения экспозиции в Москве она будет показана в Донецком республиканском художественном музее.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 в субботу и с 10:00 до 18:00 в воскресенье

Всероссийский музей декоративного искусства, ул. Делегатская, д. 3

+7 (499) 973-32-14

Дмитрий Запылихин, художник, изобретатель, автор уличных арт-объектов, работает в сфере кинетического искусства — направления, появившегося в прошлом веке и позволяющего произведению двигаться и изменяться в пространстве на глазах у зрителя. В качестве альтернативы классическим жанрам мастера стремятся к использованию инструментов, материалов и средств выражения, схожих с «инженерным» языком. Концепция произведений заключена во взаимодействии природно-биологических звеньев и того, что создано человеком в процессе индустриального пути.

Часы работы: с 11:00 до 20:00

Галерея Богородское, Открытое шоссе, д. 5, корп. 6

+7 (499) 168-30-15

Проект представляет собой первую экспозицию итальянского натюрморта в России. Посетители смогут открыть для себя новые имена и узнать об обновленных атрибуциях. На выставке представлены более 70 произведений из крупнейших российских собраний: ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Пермской государственной художественной галереи и других. 

Часы работы: с 11:00 до 20:00

ГМИИ им. А. С. Пушкина, ул. Волхонка, д. 12

+7 (495) 697-95-78

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДУ

Библиотекарь и гид Андрей Лобачев разработал для участников прогулки специальный экологический маршрут, который позволит познакомиться с Битцевским лесом, его растениями и животными. Знакомство будет вплетено в канву славянских сказок и преданий, поскольку самые интересные их персонажи (Баба-яга, Леший, Кощей Бессмертный и другие) обитают именно в лесах.

Начало в 14:00

Место встречи: у станции метро «Чертановская»

+7 (499) 764-14-42

Участники смогут совершить прогулку по окрестностям района Перово, некогда носившего прозвище «город металлургов», и узнать, почему так раньше называли Перово, действительно ли названия улиц здесь имеют отношение к искусству металлургии, в честь кого была названа та или иная улица района и причем здесь художник Исаак Левитан и секрет булатной стали.

Начало в 14:00

Место встречи: библиотека №94, ул. Аносова, д. 3, корп. 2

+7 (495) 309-15-67

Участники начнут прогулку у Дорогомиловской заставы, пройдут по старой ямщицкой слободе и завершат ее у Киевского вокзала. Они смогут узнать, как жили ямщики и извозчики в Дорогомилове, увидеть самый старый дом района и побывать на месте, где был храм.

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко


Начало в 14:00

Место встречи: Детская библиотека № 211 «Пионер», ул. Большая Дорогомиловская, д. 7

8 (499) 240-13-71

Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Дома Гоголя, познакомит экскурсантов с историей Поварской и Столовой слобод Арбатского околотка и расскажет, какие реки и ручьи протекали когда-то по центру Москвы, где они теперь и как их можно «увидеть». Участники прогулки посмотрят на Арбатскую площадь с одной из точек, откуда Н.В. Гоголь знакомился с городом, узнают, почему в полукилометре друг от друга находятся два памятника классику, увидят сохранившиеся храмы в переулках «по ту сторону Арбата», а также исследуют подлинно булгаковские места этого района.

Начало в 15:00

Место встречи: сквер Дома Гоголя на Никитском бульваре, у памятника Н.В. Гоголю

+7 (495) 695-75-47

УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

Александр Файб, медиаменеджер, преподаватель Высшей школы экономики, расскажет, как устроены конспирологические теории, почему люди охотно верят в мировое правительство и какие психологические, исторические и пропагандистские механизмы лежат в основе всех подобных теорий. Также он перечислит самые невероятные и популярные теории заговора и объяснит, почему в них поверили миллионы людей.

Начало в 19:00

Центральный дом архитектора, Гранатный пер., 7, стр. 1

+7 (926) 940-01-98

Алена Сокольникова — кандидат педагогических наук, доцент Высшей аттестационной комиссии (ВАК), специалист по истории дизайна — расскажет слушателям про вклад архитектора Эль Лисицкого в советский и международный дизайн, а также о его способности улавливать и предсказывать тренды в развитии дизайна будущего: от модульного проектирования жилой среды до появления цифровой книги. Также гости познакомятся с работами современных дизайнеров, вдохновленных творческим наследием Эль Лисицкого.

Начало в 14:00

Конструктивное пространство «Зотов»,  Ходынская ул., д. 2,  стр. 1

+7 (800) 350-86-20

Ксения Григорьева, историк искусства и архитектуры, расскажет про архитекторов 20-х годов прошлого столетия, которые предлагали создавать не просто здания, а инструменты для воспитания общества будущего. Например, во Франции Ле Корбюзье пропагандировал «дом как машину для жилья», а в Германии Людвиг Мис ван дер Роэ провозглашал эстетику минимализма. В то же время в Советской России Казимир Малевич смог убедить многих художников, что супрематизм — основанное им течение в области авангарда — обладает богатыми декоративными возможностями. О том, как ему это удалось и о многом другом смогут узнать гости мероприятия.

Начало в 18:00

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А 

+7 (495) 645-05-50

Дмитрий Добровольский, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, познакомит слушателей на конкретных примерах со всем многообразием восточнославянской письменности XI-XV веков: многочисленными житиями и поучениями, «словами» и повестями, которые обычно остаются вне сферы внимания современного читателя.

Начало в 19:00

Музей Москвы, Зубовский б-р., д. 2, фойе 1-го корпуса 

+7 (495) 739-00-08

ОТПРАВИТЬСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ

В эти выходные пройдет заключительный этап фестиваля, представленный региональными соревнованиями по одной из самых ярких дисциплин конного спорта — конкуру. Вход для зрителей свободный. Гостей мероприятия ждут выступления лучших юных и взрослых спортсменов страны, которые продемонстрируют свое мастерство в конноспортивных дисциплинах.

Начало в 11:00

ВДНХ, Выводные круги

+7 (495) 212-06-03 

Мероприятие начнется с церемонии открытия, торжественного марш-парада и представления конкурсантов. Далее 10 лучших уличных театров представят свои авторские программы, которые объединят огонь и трюки. Зрители увидят световые фигуры на фоне ночного неба под живую музыку, эффектные выступления танцоров, акробатов и каскадеров, красочные фейерверки, лазерное шоу и много другое.

Начало в 19:00

Парк киноприключений «Мастер Панин», 2-й Сетуньский проезд, д. 3, корп. 1

+7 (495) 781-04-20

Взрослых и детей в эти дни на территории музея-заповедника «Царицыно» ждут более 50 бесплатных активностей, среди которых — научные и творческие мастерские, передвижные биостанции, образовательные прогулки с учеными по лугу и экозабеги проекта «Культурный плоггинг». Все мероприятия будут распределены по четырем тематическим направлениям: творчество, исследование, осознанное поведение и проектирование будущего и пройдут одновременно в лектории, экскурсионном бюро, мастерских, зоне подвижных игр и на сцене. Также на фестивале оба дня будут работать фудкорт и экомобиль, принимающий вторсырье для последующей переработки: пластик, макулатуру, батарейки, крышки и электронные сигареты.

Начало в 12:00

Музей-заповедник «Царицыно», ул. Дольская, д. 1

+7 (495) 322-44-33

СХОДИТЬ В ТЕАТР

Постановка режиссера Андрея Прикотенко по мотивам романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», в которой акценты, сделанные автором в произведении, смещены и сосредоточены не на главной героине Эмме, а на ее муже, провинциальном враче Шарле.

Фото: theatreofnations.ru


Начало в 19:00

Государственный театр наций, основная сцена, Петровский пер., д. 3

+7 (495) 629-37-39

Постановка по одноименной пьесе Александра Ремеза — драматурга 1970-1980-х годов, при жизни не получившего известности. Представители столичной элиты — комсомольцы в исполнении нового поколения артистов театра — приезжают в провинцию «на картошку» и вступают в межклассовый конфликт с местными жителями. Сюжет представляет собой глубокий психологический эксперимент, пособие по изучению личности в коллективе: как в добром, красивом, изящном человеке зарождается неуправляемая агрессия.  

Начало в 18:00

Московский художественный театр им. А.П. Чехова, новая сцена, Камергерский пер., д. 3

+ 7 (495) 646-3-646

«Каменным цветком» в 1957 году обозначалось начало нового этапа истории русского советского балета, лидером которого стал балетмейстер Юрий Григорович. В Москве балет не шел с 1994 года и вернулся лишь в 2008-м, когда сам Юрий Григорович решил поставить его именно в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Начало в 19:00

МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, ул. Большая Дмитровка, д. 17

+7 (495) 650-23-93

Режиссер Сергей Виноградов в своей постановке соединил два варианта пьесы Максима Горького «Васса Железнова» — первоначальный и более известный «второй», в результате чего получилась «черная» комедия под стать авторскому тексту, содержащему иронию и фарсовые ситуации. Спектакль посвящен вечно актуальной теме — что делают с людьми деньги — и решен в необычном для знаменитого произведения жанровом ключе.

Начало в 19:00

Театр им. Моссовета, ул. Б. Cадовая, д. 16, стр. 1

+7 (495) 150‑01‑20

ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ

Проект «Спортивные выходные» 25 и 26 мая организует на речных вокзалах Москвы несколько активностей для горожан, в том числе йогу на смотровой площадке Южного речного вокзала. По словам организаторов, занятие позволит горожанам восстановить силы, здоровье и баланс, а также погрузит в атмосферу душевного спокойствия. 

Начало в 19:15

Южный речной вокзал, пр-т Андропова, д. 11, корп. 2

Для участия в костюмированной SUP-регате достаточно зарегистрироваться и приготовить оригинальный костюм. Самых ярких участников ждут денежные призы. Также в этот день с 10:30 до 13:00 пройдет SUP-экскурсия по Водоотводному каналу, участники которой смогут посетить самые красивые локации на Москве-реке под руководством опытного инструктора, а также узнать малоизвестные исторические факты о зданиях на берегу и услышать легенды о набережных и знаменитых мостах столицы.

Фото: moscowseasons.com


Начало в 07:30

Водоотводный канал, Третьяковский причал

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх