На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эксперт Лебединская: Окрошка подорожала в России на 8% за год

В мае 2025 года средняя стоимость приготовления окрошки в России увеличилась на 8% до 389 рублей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.

«Для подсчета индекса использовался самый популярный рецепт окрошки с вареной колбасой, свежими огурцами, яйцами, картофелем и зеленью.

В мае 2024 года хозяйки тратили на приготовление блюда в среднем по России 360 рублей, а в мае 2025 — уже 389 рублей, что на 8% больше», — сказала Лебединская.

В Москве стоимость приготовления окрошки выросла с 440 до 461 рубля. Это на 4,9% больше, чем раньше.

«При этом цена на самый дорогой ингредиент — вареную колбасу — за год выросла в среднем по России на 5,7%, а в столице, наоборот, снизилась на 4,1%. Заметно подорожал картофель — в 2,9 раза в Москве и в 2,7 раза в среднем по стране. Однако учитывая, что для приготовления окрошки требуется всего 200 граммов картофеля, его вклад в общую стоимость блюда невелик — около 10,8 рубля по России и 12,7 рубля в Москве. При этом частично рост цен на картофель компенсировался снижением стоимости зелени, сметаны и яиц, которые подешевели в среднем на 5,3%», — заключила эксперт.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы 

 

Ссылка на первоисточник
наверх