На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    дааа, а в 1983-м камуноиды праздновали 200-летие Савейскага Черноморского флота. 200 лет Савейскага......!!! ..а ещё ...Годовщину создани...
  • Владимир Козлов
    Было бы странно, если бы мэр не присутствовал. Непонятно почему, несмотря на протесты народа, закрывают фанерой мавзо...Сергей Собянин пр...
  • Михаил Е
    Рокады?Собянин: Будет со...

Горожанам рассказали о чайном туризме Москвы

Чай появился в Москве в 1638 году и примерно до конца XVIII века этот напиток нередко использовали как лекарство, например от головных болей. Об этом рассказал историк Иван Соколов.

«В XVIII веке чай пили с патокой, диким и пасечным медом, вареньем и ягодами. К нему подавали фрукты, сливки, печенье и молоко, но были и необычные комбинации.

Например, чай с позолотой — так называли напиток с добавлением рома. Чай без сладких добавок нередко закусывали грибами и солеными огурцами. И конечно, среди угощений были расстегаи, баранки, блины, калачи, крендели, сайки, сахарные пряники и даже хлеб», — рассказал эксперт. 

Как отмечается, любовь к чайной культуре влияла даже на фольклор москвичей — были популярны такие фразы, как «чайку покушать да органчика послушать», «чаем на Руси никто не подавился» (так отвечали на извинение хозяйки, что листок чайный попал в чашку), «кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач», «такой чай, что Москву насквозь видно» (то есть очень разбавленный) и многие другие.

В свою очередь ведущий чаепитий, человек года в чайной индустрии в 2019 году по версии ассоциации «Росчайкофе» Виктор Енин подчеркнул, что в Москве и в русской бытовой культуре за 300 лет сложилась огромная любовь к чаепитиям и самим напиткам.

«Русская традиция заключается в умении отобрать и привезти лучшие чаи отовсюду, где их выращивают, и пить их здесь, в нашем климате и ритме. Чай здесь даже нужнее, чем в странах, знакомых с ним тысячелетиями: непогода, долгие зимы, и даже летом нередки холода. При этом у нас прекрасные источники вкусной воды, что важно для вкуса чая», — рассказывает Виктор Енин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх