На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Там газоны - бурьяном заросли, всё лето не косили.. Память, однако..Горожанам рассказ...
  • Сергей Иовенко
    Интересно, а почему бы не написать: Фестиваль "Спортивная страна"?Семейный фестивал...
  • Андрей Шишинов
    Видимо эти проверки на безбилетность проводятся только в утренне-дневное время. Мне иногда приходится ездить часов в ...Ликсутов: Более т...

Две трети столичных трамваев будут беспилотными до конца 2030 года

Столица активно внедряет беспилотные технологии в городской транспорт. До конца текущего года планируется оснастить ими еще три трамвая, а к 2026 году — 11 единиц. В результате к концу этого периода в городе будет курсировать 15 беспилотных трамваев. Стратегия развития транспортной системы, утвержденная Сергеем Собяниным, предусматривает, что к 2030 году две трети московских трамваев будут беспилотными.

Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Первый в стране беспилотный трамвай создан на основе модели 71-911ЕМ «Львенок-Москва». Это инновационное транспортное средство объединяет передовые технологии и интеллектуальные решения, заменяя функции водителя. Разработка трамвая стала результатом работы Центра перспективных разработок московского транспорта, открытого Сергеем Собяниным в мае 2024 года в Кунцеве.

Система управления трамваем учитывает технические характеристики и погодные условия Москвы, обеспечивая надежность, комфорт и точность выполнения расписания. Оборудование анализирует данные от всех систем транспортного средства и принимает решения на основе заранее заданных правил управления, включая выбор скорости и траектории движения на различных участках маршрута.

Маршрут трамвая отображается на высокоточной карте, состоящей из лидарной части для определения положения в пространстве и векторной части с дорожными элементами: остановками, пешеходными переходами, стрелочными переводами, автомобильными дорогами и трамвайными путями.

Технология Vehicle-to-Everything обеспечивает защищенную беспроводную связь с другими участниками дорожного движения и инфраструктурными объектами, позволяя трамваю получать данные о сигналах светофоров.

Сенсорная система, включающая камеры, радары и лидары, анализирует дорожную ситуацию в реальном времени и прогнозирует маневры других участников движения.

Разработка беспилотного трамвая уже получила ряд престижных наград, включая Digital Leaders Award 2025 («Цифровой лидер года») и «Приоритет: цифра — 2025» («Искусственный интеллект»).

Следующим шагом в развитии беспилотного городского транспорта станет метро. В декабре 2025 года начнется тестовая эксплуатация первого беспилотного поезда на Большой кольцевой линии (БКЛ). Во время испытаний в кабине будет находиться машинист для контроля системы и обеспечения безопасности.

К концу 2026 года планируется создать состав метро, способный работать в беспилотном режиме с интервалами движения 90 секунд в часы пик, соответствующими стандартам московского метро.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

 

Ссылка на первоисточник
наверх