фото: РИА Новости/Максим Блинов
Здоровье человека закладывается с первых дней появления жизни. Все заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет или кариес, имеют свои истоки в детстве. И чем раньше у ребенка появляются нарушения, тем более пагубными они оказываются для его жизни. Именно поэтому школьное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь.
Детская пища, во-первых, должна быть абсолютно безопасна, а во-вторых, в ней должны содержаться все необходимые микроэлементы (аминокислоты, витамины, углеводы, минеральные вещества и другие жизненно важные компоненты). Что должно входить в детский рацион и как за этим следят в школах — в материале Информационного Центра Правительства Москвы.
Как государство регулирует школьное питание?
Каждый родитель может уточнить нормы питания своего ребенка при помощи документа, утвержденного в 2021 году руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой. Он называется «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
«Этот документ собрал все самые современные мировые знания. Они аккумулированы в нем и переведены на язык цифр и конкретных требований. Если питание ребенка будет соответствовать нормам в зависимости от его пола, возраста, уровня физической активности, то он будет здоровым, будет нормально развиваться, и мы ему обеспечим здоровье на всю оставшуюся жизнь», — подчеркнул научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян в ходе пресс-конференции ТАСС.
Министерство просвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы школьники в Москве и регионах получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами школы, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. В связи с этим сейчас бесплатное горячее питание получают 100% учеников начальных классов российских школ.
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Кроме того, в стране существуют нормы обеспечения школьным питанием. В них прописаны продукты и пищевые вещества, которые ребенок в обязательном порядке должен получать каждый день. Также там подробно расписано, какой процент пищевых веществ он должен получать во время каждого из приемов пищи.
В документе приведен список продуктов, на основании которого родители могут составлять разные блюда для ребенка, экспериментировать. Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева подчеркнула, что еда должна быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной.
Из чего должен складывается рацион ребенка?
Ключевым трендом в Москве и регионах на данный момент является здоровый рацион детей. И он складывается из двух факторов: еды, которую ребенок получает дома и в школе. Роль школьного питания в жизни учащегося чрезвычайно велика: в зависимости от типа учебной организации он может получать, находясь в ее стенах, до 60% нормы энергии и пищевых веществ, отметила Екатерина Пырьева.
Питание, безусловно, влияет на успеваемость школьника. Эксперт привела результаты исследования, в котором приняли участие 46,5 тысячи подростков из 42 стран мира. Согласно ему, более хорошие оценки получают те дети, которые на постоянной основе употребляют овощи и фрукты, а также не пропускают важнейший прием пищи — завтрак. Также положительно влияют на успеваемость семейные приемы пищи, когда ребенок ест с родителями и другими членами семьи за одним столом. Екатерина Пырьева объяснила это тем, что во время семейных ужинов у ребенка появляются положительные эмоции, а родители показывают ему правильный пример питания.
Негативно влияет на успеваемость более высокое употребление сладостей, сладких напитков и ультраобработанных продуктов.
Отклонения от принципов здорового питания
В Москве и регионах у части школьников есть отклонения от принципов здорового питания. Так, например, 65% детей едят больше сладостей и кондитерских изделий, чем им необходимо, 23-24% — колбасно-сосисочных изделий. Нутрициолог добавила, что опасность продуктов, относящихся к последней категории, в том, что в них часто мясо может заменяться на другие, менее полезные вещества.
Кроме того, много школьников злоупотребляют напитками с добавлением сахара и фастфудом. Эксперт связала это с глобализацией и популярностью перекусов, когда ребенок хочет быстро и вкусно и поесть.
На этом фоне дети недополучают норму молока и молочных продуктов (их нехватка наблюдается у 36-38% школьников). Еще более тревожная ситуация сложилась с рыбой: ее недоедают 74% детей.
«Дети едят мало рыбы, овощей и фруктов, мало круп. У них низкое вкусовое разнообразие — монотонная еда. В рационе питания избыточное потребление жиров, добавленных соли и сахара. Они недополучают пищевые волокна и микронутриенты», — сказала Екатерина Пырьева.
Ребенок с каждом приемом пищи должен обязательно получать не только углеводы, но и белки и жиры. Поскольку сейчас наступила осень, нутрициолог попросила родителей пересмотреть домашние варенья и соленья, так как и в них содержание сахара и соли может превышать норму.
Вода всегда должна быть в доступе ребенка. Например, если он делает уроки за письменным столом, родители могут поставить рядом бутылку воды, так он не будет забывать пить. Также вода должна стать единственным перекусом для него. Между основными приемами пищи не рекомендуется есть сладкое — его нужно давать ребенку только после основного приема пищи.
Несколько советов от нутрициолога:
— сформируйте режим питания ребенка;
— контролируйте количество насыщенных жиров, сахара, соли в его рационе;
— обеспечьте продукты-источники белка в каждый основной прием пищи: три молочных продукта в день, овощные блюда, фрукты два — три раза в день, цельнозерновые продукты;
— обеспечьте питьевой режим;
— ежедневный прием витаминно-минерального комлпекса;
— гармонизируйте меню дома и в школе;
— сделайте традицией совместные приемы пищи с ребенком;
— вовлекайте ребенка в подготовку трапезы (к выбору продуктов, приготовлению блюд, сервировке стола).
Эксперт уточнила, что с ребенком лучше ходить в магазин и объяснять, почему родитель отдает предпочтение тем или иным продуктам.
Все начинается с семьи
Детское питание — это зеркало того, что мы едим в обычной жизни, однако последствия для детей более значительны, чем для взрослых. При неправильном питании у детей происходит рост случаев ожирения. По последним данным, 17% детей в России имеют избыточную массу тела, 10% — ожирение.
«В семье создаются привычки, пищевое поведение. Дети копируют родителей. Сейчас спроси пожилого человека, лучшие котлеты — мамины, лучший борщ — опять мамин. И именно из этой долговременной памяти мы формируем свои привычки и пристрастия. Важно изначально правильно закладывать понятия у ребенка. И тогда он будет это использовать и для себя, и для будущих поколений», — отметил академик РАН Виктор Тутельян.
Как снизить уровень стресса у школьников через рацион?
Для того, чтобы ребенок безболезненно пережил стрессовый период (контрольные, экзамены и другие важные мероприятия), он должен питаться грамотно на протяжении всей своей жизни, подчеркнула Екатерина Пырьева. Не существует чудодейственных продуктов или особого рациона. К тому же в такие периоды лучше вообще не менять рацион школьника, потому что дополнительные изменения могут только увеличить количество стресса.
Более универсальные советы дал директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Никитюк. В частности, подготовить ребенка к стрессу поможет грамотно составленный рацион и регулярный прием витаминов.
«В питании школьников надо максимально снизить потребление копченостей, сахара, трансжиров, соли. Гораздо более важно в этом плане грамотно составить рацион. Не должны быть большие интервалы между приемами пищи, не нужно переедать перед сном. Грамотно составленный рацион — это гарантия того, что у ребенка будет высокое состояние адаптационного потенциала (показатель уровня приспособляемости организма человека к меняющимся факторам внешней среды), больше работоспособности. Крайне желателен регулярный прием витаминно-минеральных комплексов. Витамины нужны всегда, но в периоды стресса — особенно», — подчеркнул Дмитрий Никитюк.
Автор: Елизавета Егорова
Свежие комментарии