
На рынки «Москва — на волне» поступила свежая партия тугуна. Этот небольшой представитель семейства сиговых — эндемик Сибири, обитающий исключительно в сибирских реках. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Тугуна также называют серебро сибирских рек, царская, или сосьвинская, сельдь. Средний вес этой рыбки составляет 20–30 граммов.
Она встречается в Енисее, Оби, Лене, Яне и их притоках. Тугун стал известен благодаря Ялтинской конференции, когда соленая версия этой рыбы была включена в меню. Сегодня на рынках «Москва — на волне» в районах Косино-Ухтомский и Митино тугун также продается в соленом виде.Тугун обладает ценными питательными свойствами. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, важными для здоровья сердца. Косточки тугуна содержат кальций и фосфор. В традиционной сибирской медицине тугун использовался для приготовления согревающих отваров с травами, а его жир применялся как натуральный бальзам для кожи.
Соленого тугуна часто подают как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с черным хлебом, отварным или запеченным картофелем, зеленью, маринованным и свежим репчатым луком.
«Из него получается прекрасная уха — наваристая и ароматная, при этом я вообще не солю воду», — делится впечатлениями покупатель Сергей с рыбного рынка «Москва — на волне» в Косино-Ухтомском.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
Свежие комментарии