На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍👍лучше вообще запретили, все равно не справляются с контролем, людей калечат 🤦‍♂️Аренду электросам...
  • Наталья Середа
    На Тульскую, 15 если зашел - оставишь там все свое здоровьеГорожанам рассказ...
  • Grandad
    Это точно московские школьники, не приехавшие со всей страны? В США тоже высокий научный потенциал, очень сильно зави...Собянин: Московск...

Гастроэнтеролог Жарова объяснила опасность частого потребления шаурмы для детей

В медицинской практике действительно встречаются случаи пищевых отравлений и желудочно-кишечных расстройств у детей, связанных с шаурмой. Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета, гастроэнтеролога Марию Жарову.

 

«Основные причины — несоблюдение санитарных норм при приготовлении (некачественное мясо, несвежие овощи или соусы, неправильное хранение и обработка продуктов). У детей, особенно маленьких, желудочно-кишечный тракт более уязвим, поэтому риск отравления выше», — сказала эксперт. 

Врач подчеркнула, что шаурма — довольно калорийный и жирный продукт: в одной порции может быть 400–700 килокалорий (в зависимости от ингредиентов).

«Для детей этот объем часто избыточен. Если ребенок ест шаурму, желательно ограничиться половиной стандартной порции или "детским" вариантом, а также не делать это частой привычкой (максимум один раз в несколько недель). При этом важно учитывать общее ежедневное меню ребенка, чтобы не превысить суточную норму калорий, жиров и соли», — подчеркнула специалист. 

Нежелательными ингредиентами при приготовлении шаурмы для детей являются жирные соусы (майонез, очень острые соусы), острые специи, большое количество маринованных и копченых продуктов, некачественное мясо или продукты сомнительного происхождения, так как последние повышают риск кишечной инфекции.  

«Для детей шаурму лучше приобретать (или готовить дома) в проверенных местах, выбирать нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи, легкие или натуральные соусы (йогуртовая основа), следить за порцией и не злоупотреблять частотой употребления этого блюда», — заключила Жарова. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх