фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
С укусами насекомых мы сталкиваемся на протяжении жизни, так или иначе, но не всегда знаем, как правильно справиться с последствиями, прибегая зачастую к сомнительным народным средствам. Разбираемся в нашем материале, почему не следует греть и расчесывать место укуса, прикладывать подорожник. Также на канале"Спрашивали?Отвечаем!"
Кто кусается?
Всех кусачих насекомых можно разделить на две группы: жалящие и кровососущие. Одни это делают с целью самообороны, а вторые просто так питаются. Соответственно, и механизмы поражения у них разные — при ужаливании насекомое впрыскивает яд, а при укусе — в ранку попадает слюна, содержащая гистаминоподобные вещества.
Самым частым аллергеном, вызывающим развитие аллергии, является яд ос и пчел, шмели жалят очень редко. Причем шмели и пчелы жалят только тогда, когда бывают спровоцированы.
По приведенным данным на сайте Мосгорздрава, в России частота регистрации аллергической реакции (инсектной аллергии) на укусы насекомых колеблется от 0,1 до 0,4% в зависимости от региона.
Пути возникновения аллергической реакции при контакте с насекомыми:
• парентеральный (через кровь и другие биологические жидкости):
а) вместе с ядом – при ужалениях перепончатокрылыми;
б) со слюной – при укусах кровососущими двукрылыми;
• ингаляционный – при вдыхании продуктов жизнедеятельности или частей тела насекомых (тараканы, кузнечики, бабочки);
• контактный.
РИА Новости/Виталий Тимкив
Типы аллергии
Аллергические реакции на укусы насекомых могут быть локальными (покраснения, отечность и зуд), системными, респираторными (при ингаляционном пути передачи), в виде папулезной крапивницы. Системные реакции встречаются намного чаще местных (до 70% всех случаев ужаления насекомых) и могут различаться по степени тяжести.
Обычно укус кровососущих насекомых (комаров, москитов, блох) вызывает локальные проявления в виде отека, покраснения и полиморфной сыпи, серьезные аллергические реакции возникают редко. Нормальная реакция на ужаление насекомых обычно проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, тогда как выраженная локальная реакция – эритемой (аномальное покраснение кожи или слизистой оболочки либо сыпь) и сильным отеком, который может нарастать в течение 24–48 ч и сохраняться даже более 10 дней. Одновременно больного могут беспокоить слабость, недомогание, тошнота. В редких случаях имеют место инфекция и воспаление подкожно-жировой клетчатки.
Иногда на укусы мошек может наблюдаться рожистоподобная реакция в виде острой эритемы, протекающей без повышения температуры и увеличения регионарных лимфоузлов. Аллергены слюны москитов могут быть также причиной развития зудящей узелковой сыпи.
Наибольшую опасность представляет ужаление перепончатокрылых насекомых, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
РИА Новости/Павел Лисицын
Анафилактический шок
Чаще всего симптомы анафилактического шока появляются в течение первых пятнадцати минут после ужаления, причем раннее начало практически всегда ассоциируется с более тяжелым течением и соответственно выраженной симптоматикой заболевания. Однако кожные симптомы могут возникнуть и позже или отсутствовать при быстром прогрессирующем течении анафилаксии.
Следующие по частоте симптомы – респираторные (ангиоотек гортани, острый бронхоспазм), реже встречаются абдоминальные и гастроинтестинальные симптомы (боль в животе, тошнота, диарея).
У больных с анафилактическим шоком в 100% случаев встречаются гемодинамические нарушения: снижение артериального давления, слабость, головокружение. У больного могут наблюдаться также такие признаки, как тошнота, рвота, головная боль, потеря сознания; в 5–8% случаев – головная боль, судороги, боль в груди.
Поскольку опасные для жизни симптомы анафилаксии могут повториться, больных следует наблюдать в течение первых 24 часов после первых проявлений заболевания.
Как лечить?
Локальные реакции лечат наложением на место укуса холодного компресса, используют также наружную терапию топическими противозудными препаратами («Фенистил гель», «Псилобальзам»), больному дают антигистаминный препарат нового поколения (лоратадин, цетиризин и др.). При сильно выраженной локальной реакции по рекомендации врача назначают топические кортикостероиды нефторированного ряда (метилпреднизолона аципонат, мометазона фуроат и др.). В наиболее тяжелых случаях местной реакции обосновано назначение 2–3-дневного курса преднизолона.
Анафилактический шок требует проведения неотложной терапии: незамедлительно у больного оценивают сердечную и дыхательную деятельность, проверяют адекватность поведения. Следует как можно скорее вызвать «Скорую помощь» с целью госпитализации пострадавшего в стационар в реанимационное отделение.
При проявлении затрудненного или хрипящего дыхания, проблем с речью, удушья, тошноты, боли в животе, диареи, рвоты, учащенного пульса, тревоги, головокружения следует незамедлительно обратиться в службу 112.
РИА Новости/Павел Лисицын
Чего нельзя делать
Специалисты настоятельно рекомендуют, ни в коем случае греть место укуса вплоть до заживления. В течение первых 3–5 дней следует ограничиться душем, избегая горячих ванн. Ни в коем случае нельзя расчёсывать место укуса. Занеся инфекцию, рана может сильно опухнуть и будет гноиться.
Ни в коем случае нельзя грубо вытаскивать жало — в нем есть мешочек с ядом, и при надавливании яд может попасть внутрь и ухудшить последствия укуса. Также, когда вы почувствовали, как насекомое вас жалит, — его не надо прихлопнуть. В момент гибели они выделяют особый фермент, который усиливает действие яда, а также может стать сигналом для атаки других особей.
Как снизить риск?
Чтобы снизить риск укуса насекомыми специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
– не использовать парфюмерные средства и не надевать яркую одежду при прогулках в лесу, саду, поле;
– ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу в период активизации насекомых;
– не есть на улице зрелые фрукты;
– не подходить близко к мусорным бакам и компостным ямам, которые привлекают насекомых;
– не открывать окна в автомобиле во время езды;
– сохранять спокойствие и медленно уходить, если рядом осы, шершни или пчелы (не надо размахивать руками и пытаться их отогнать);
– пользоваться защитными антимоскитными средствами;
– своевременно проводить лечение домашних животных от блох и клещей;
– если подтверждено наличие аллергической реакции на укусы насекомых, следует при себе всегда иметь антигистаминные препараты и бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер в случае ужаления.
Свежие комментарии