В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской» памяти Патриарха Тихона. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Музыкально-литературная постановка основана на художественной обработке воспоминаний охраны Патриарха Тихона во время его содержания под арестом в Донском монастыре с мая 1922 года по июнь 1923 года, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона.
«Памятные мероприятия, приуроченные к годовщине блаженной кончины Патриарха Тихона, не только подчеркивают значимость личности святителя Тихона в истории Русской Православной Церкви, но и служат важным напоминанием о том, как вера и духовные ценности способны преодолевать самые тяжелые испытания. Цель проведения концерта "Хранитель Церкви Русской" — проиллюстрировать важность единства и взаимопонимания в многонациональной России, где каждый человек имеет право на свои верования и убеждения. Убежден, что такие мероприятия будут проводиться и в будущем, способствуя дальнейшему развитию духовных ценностей в нашем обществе», — сказала руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
В постановке были использованы музыкальные, кинохроникальные и фотоматериалы эпохи, в которую жил и служил Патриарх Тихон. Цветные снимки времен Российской империи Сергея Прокудина-Горского сменялись черно-белой хроникой событий гонений на Церковь: осквернения мощей, изъятия богослужебных предметов, попыток раскола, фотографиями новомучеников и исповедников за православную веру. Послания Патриарха Тихона звучали в исполнении архидиакона Святейшего Патриарха Кирилла Константина Баргана, а оркестр Государственной академической симфонической капеллы России, Московский Синодальный хор, коллективы Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, хор «Артос», ансамбль «Колокола России» исполнили произведения Модеста Мусоргского, Александра Архангельского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Михаила Котельникова, Николая Римского-Корсакова и других.
«Те, кто смогут увидеть этот концерт, совершенно по-особому раскроют для себя личность и масштаб Патриарха Тихона, который в то время по человеческим меркам как бы проиграл, но на самом деле он победил, потому что Церковь хотя и живет во времени здесь на Земле, но ее жизнь распространяется в вечность», — отметил Председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Свежие комментарии