На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    у нас в России очень много мусульман и других национальностей которые сейчас плечом к плечу  уничтожают сатанинско- ф...Мусульманский пра...
  • Leon
    Типичный карго-культ, чтобы всё было как у людей, раз уж заграница не пускает.Красочный забег п...
  • Betahon
    Макарону, пытающемуся всеми фибрами представить себя в духе Наполеона, надо напомнить, что после взятия Парижа его ид...Горожан пригласил...

Градостроительный комплекс Москвы и НИИ ИТМО объявили о создании совместной лаборатории ИИ

В рамках проходящей в Нижнем Новгороде конференции «Цифровая индустрия промышленной России» заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Курилов и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве и создании совместной лаборатории по направлению внедрения технологий искусственного интеллекта в процессы градостроительного планирования.

«Лаборатория войдет в состав Центра искусственного интеллекта, созданного на базе ГБУ "Мосстройинформ". Начало совместной работы запланировано на лето 2024 года. Сотрудничество будет осуществляться в рамках учебной, научной и инновационной деятельности с целью развития фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с потребностью Градостроительного комплекса», — рассказал Андрей Курилов.

Подразделение сосредоточится на разработке интеллектуальных приложений и сервисов, нацеленных на автоматизацию и оптимизацию процессов градостроительного планирования и инвестиционно-строительной деятельности на уровне прототипов решений для последующего масштабирования и внедрения.

«Цель лаборатории — создать прикладные инструменты и продукты на базе искусственного интеллекта, которые помогут специалистам ускорить рабочие и технологические процессы. Искусственный интеллект в таком случае не становится заменой человека, а лишь забирает на себя пласт рутинных, сложных и длительных задач. Чем чаще мы сможем внедрять такие разработки в реальные сектора экономики, бизнеса и производства, тем лучше мы в целом сможем стимулировать развитие искусственного интеллекта в стране и расширить потенциальные области его применения», — отметил Владимир Васильев.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Сергей Лёвкин сообщил, что сотрудники Центра занимаются изучением и обработкой потребностей участников градостроительного процесса, анализируют тенденции, происходящие в отрасли, и вызовы, с которыми сталкиваются участники инвестиционно-строительного процесса.

В работе у Центра уже находятся четыре сервиса: формирование проектной квартирографии домов, строящихся по программе реновации; проверка оформления проектной и рабочей документации на соответствие требованиям; автоматическая актуализация информации о процедурах в сервисах «Калькулятор процедур» и «База знаний Единого контактного центра» на основе мониторинга изменений в законодательстве; а также голосовой помощник Единого контактного центра Градостроительного комплекса.

«Разработки, созданные с использованием искусственного интеллекта, призваны автоматизировать работу, сократить трудозатраты и увеличить скорость реализации задач, оптимизировать рабочие процессы и, как следствие, улучшить эффективность и качество градостроительных проектов», — подытожил Сергей Лёвкин.

Создание лаборатории на базе Центра будет реализовано в рамках исполнения положений Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, а также в соответствии с принципами и правилами Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх