На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Хоть бы про остальную Россию что-то написали. А то одна Москва у не ас живёт, а москвичи бахвалятся правами.Дом на 269 кварти...
  • алекс кузь
    Все это, наверное, хорошо. Это , как бы, занимает деятельных людей, которые не могут найти нормально оплачиваемой раб...Столичные НКО под...

Москвичам рассказали, как будет выглядеть лапидарий на территории Новодевичьего монастыря

На территории Новодевичьего монастыря появится лапидарий (экспозиция на месте раскопок), в который войдут каменные плиты надгробий XVII–XIX веков, найденные во время работ по реставрации и благоустройству монастыря. Об этом сообщил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев, выступая на пресс-показе Информационного Центра Правительства Москвы.

«Лапидарий — это место, где будут собираться все каменные надгробные плиты и архитектурные объекты, в общем все, что сделано из камня. На специально оборудованной площадке у каждого предмета появятся разъясняющие надписи. Под лапидарий уже отвели свою площадку, сделаны первые фундаментальные работы. На данном этапе здесь выложено все, что было найдено в подземных слоях», — отметил Леонид Беляев.

Надгробные плиты составляют важную часть изучения монастыря, подчеркнул археолог. Монастырь имел несколько этапов формирования некрополя. Первый некрополь формировался в XVI-XVII веках, он располагался вокруг Смоленского собора, однако не распространялся на всю территорию Новодевичьего монастыря.

К концу XVII века, по словам Леонида Беляева, погребальная активность горожан упала, и возобновилась она только к концу XVIII века. Именно в это время в столицу пришла эпидемия чумы, и правительство строго запретило хоронить людей в черте города. Горожане начали предавать земле своих близких в монастырях, которые отчасти для этого и предназначались.

«Новодевичий монастырь стал одним из центров погребальной активности в XIX — начале XX веков. В этот период там было похоронено около сотни людей, принадлежащих русской интеллигенции.

Пришлось даже создать новое кладбище, потому что уже негде было хоронить. И это новое кладбище — знаменитое Новодевичье кладбище. Главное сейчас кладбище героев и творцов России и Советского Союза», — рассказал археолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх