На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На землях какой категории можно построить дом и не нарушить закон?

Как построить дом на участке и не нарушить закон?

Управление Росреестра по Москве разъясняет: на землях какой категории возможно возвести дом и вспомогательные сооружения, не нарушив действующее законодательство. При выборе земельного участка важно учитывать вид его разрешенного использования, т.е. те виды деятельности, согласно которым и земельный участок и размещенные на нем объекты могут использоваться.

Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Чтобы построить жилой или садовый дом необходимо отдавать предпочтение землям для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства. На данных участках разрешается возводить хозяйственные или вспомогательные постройки (сараи, бани, теплицы, колодцы и прочее), а также высаживать сады и огороды. Кроме того, на участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, нормативными документами разрешено разведение скота и выращивание сельскохозяйственных культур для нужд семьи.

Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства используются земли сельскохозяйственного назначения. Ранее на таких участках запрещалось строительство жилых домов, однако ситуация изменилась с марта текущего года. Теперь фермеры смогут построить один жилой дом не более 500 кв. м, который не превышает трех этажей и занимает не более 0,25% от площади всего земельного участка. Однако законодатель все же установил ряд ограничений, из-за которых по-прежнему возводить дома нельзя, например, если участок относится к особо ценным, продуктивным сельскохозяйственным территориям, либо если территория представляет собой пашню, сенокос, пастбище или виноградник.

Более того, возвести дом возможно только в случае, если деятельность фермеров, использующих земли сельхозназначения, официально зарегистрирована.

При этом российское законодательство позволяет гражданам воспользоваться правом осуществить регистрацию по месту жительства в домах, зарегистрированных в реестре недвижимости как жилые. Объект должен иметь почтовый адрес, соответствовать градостроительному регламенту и требованиям к жилому помещению.

Для того, чтобы сведения о доме, как о жилом, появились в реестре недвижимости, оформить права на него можно по дачной амнистии, которая в сентябре будет продлена до 2031 года. Так, для кадастрового учета и регистрации прав на такой жилой дом необходимо обратиться в МФЦ с техническим планом, оформленным на основании декларации, и правоустанавливающим документом на земельный участок, который не представляется, если право на него уже зарегистрировано.

Развернутый материал читайте на нашем сайте 
А ТАКЖЕ
Ссылка на первоисточник
наверх