Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Их не гнобить надо .а уничтожать !!Пусть дакота пишет добрые песни ... пусть защищает конченных нариков...Рита Дакота: «Нел...
  • Надежда Жавкина
    Хотелось бы верить, но почему-то в Лосиноостровском районе застроили жилыми домами весь стадион Локомотив.Почти полсотни со...
  • Терехов Олег
    Одна проблема - куда собранное со всей России бабло девать?Три новостройки в...

Отреставрированные находки с коронации Николая II передадут в музей

Отреставрированные находки с коронации Николая II передадут в музей

Московские археологи подготовили к передаче в музей два интересных артефакта, которые были свидетелями коронации Николая II: металлическая кружка и металлический жетон. Такие вещицы простым горожанам раздавали вместе с другими подарками во время народных гуляний в мае 1896 года. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Найдены эти артефакты были зимой 2020 года около Павелецкого вокзала.

«На площади у Павелецкого вокзала археологам удалось найти множество самых разных артефактов: клады, уникальную посуду, игрушки. Среди старинных предметов также оказались жетон и кружка, изготовленные к коронации Николая II. 125 лет назад их клали в подарочный пакет, который можно было получить во время гуляний. Кроме них горожанам раздавали фунтовую сайку от булочника Филиппова, полфунта колбасы, гербовый вяземский пряник и сладости. Конечно, ничего из продуктов до наших дней сохраниться не могло. А кружка и жетон пролежали в земле целое столетие, и теперь их смогут увидеть горожане», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кружка украшена цветной росписью с государственными символами и орнаментом. Так о ней писал Владимир Гиляровский: «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ.

И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку». У жетона на одной стороне изображен вензель с инициалом Николая II, а на другой Александры Федоровны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,