фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
С наступлением по-настоящему осенней погоды столичные мероприятия на открытом воздухе уступают место более «локальным», но не менее масштабным. Так, до ближайшего воскресенья включительно всех желающих будут ждать тематические площадки одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки — фестиваля «НАУКА 0+ 2025», главной темой которого в этом году станет «Твоя квантовая Вселенная».
В МГУ, парке «Зарядье», Национальном центре «Россия» и других локациях пройдут мастер-классы, театральные постановки, экскурсии, научно-популярные выставки, кинопоказы и лекции ведущих ученых. Театралы в воскресенье смогут увидеть две премьеры, которые представят на своих сценах театр на Таганке и драматический театр «Модерн», а у любителей оригинального изобразительного искусства в эти выходные будет возможность научиться основам традиционной китайской живописи и рисунка в стиле аниме: отработать навыки последнего на практике им поможет воплощенный в жанре манги любимый герой из романа «Война и мир».
НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-НИБУДЬ НОВОМУ
Гости мероприятия могут освоить основные приемы работы кистью при изображении хурмы в стиле се-и. Участники научатся рисовать плоды, листья и ветки этого дерева с помощью минеральных красок. С занятия каждый сможет унести готовую работу с оттиском китайской печати, который обычно завершает картину.
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Начало в 17:00
Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова, ул. Большая Садовая, д. 1
+7 (499) 250-51-81
Айгуль Нигметова, художник-иллюстратор, выпускница МГХПА им.
С.Г. Строганова, и Марья Груздева — студентка режиссерского факультета МГИКа, художник, дизайнер одежды и основатель эко-проекта «Антарктида» — вместе с участниками отправятся в путешествие по миру символов, цветов и смыслов. Каждый участник создаст свой собственный герб в виде символики семьи, рода или себя.Начало в 16:30
Аудитория 502 Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
+7 (495) 916-93-86
Под руководством опытных художников участники научатся несколькими штрихами выражать свои философские мысли, изменяя каждый штрих и движение в зависимости от наклона кисти, количества воды, туши и просто настроения.
Начало в 13:00
Библиотека № 5 имени М. Волошина, Новодевичий пр-д., д. 10
+7 (499) 255-71-14
Во время лекционной части участники смогут узнать историю и секреты создания комикса, а потом приступить к практике: под руководством опытной художницы Марии Грачевой научиться работать в стиле аниме, создать персонажа известного романа «Война и мир», композицию одной страницы манги, короткую сцену, где персонаж будет взаимодействовать с окружающим миром, передавая динамику и настроение.
Начало в 15:00
Государственный музей Л.Н. Толстого, площадка на ВДНХ, павильон № 61 (пр-т. Мира, д. 119, стр. 61)
+7 (985) 741-63-41
ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ
Г. Гамбург (вокал) и А. Ветлугина, титулярный органист Римско-католического кафедрального собора в Москве, представят программу, в рамках которой прозвучат песни из кинофильмов «Крестный отец», «Кубанские казаки», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Большая перемена», «Сердца четырех», а также фортепианные произведения М. Таривердиева и А. Рыбникова.
Начало в 18:00
Библиотека культурного центра «ЗИЛ», ул. Восточная, д. 4, корп. 1
+7 (495) 675-16-36
В рамках посвященного 185-летнему юбилею П.И. Чайковского концерта в исполнении лауреата международных конкурсов Николая Агафонова (баритон) и Олеси Баяновой (сопрано), Марины Захаровой (меццо-сопрано), Ирины Крюковой (сопрано), Екатерины Юдиной (сопрано), Владимира Родинцева (тенор), Олега Жданова (тенор), Дмитрия Вишневского (тенор), Ольги Ужеговой и Елены Баклановой (фортепиано) прозвучат песни, романсы на музыку композитора П.И. Чайковского, арии из опер «Евгений Онегин», «Чародейка».
Начало в 15:00
Государственный музей-заповедник «Остафьево» - «Русский Парнас», р-н. Щербинка, с. Остафьево
+7 (495) 867-83-60
Ансамбль «Quilombo» представит концертную программу, посвященную музыке аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Публике буду представлены сочинения разных творческих периодов композитора: от ранних, юношеских до поздних произведений, которые наиболее ярко отражают музыкальный стиль мастера.
Начало в 17:00
Большой зал Библиотеки иностранной литературы, ул. Николоямская, д. 1
+7 (495) 915-36-41
В рамках фестиваля гости смогут услышать выступления лауреатов международных конкурсов, солистов Московского музыкального общества, членов Союза композиторов России, Москвы и Евразии, солистов ГАБТ и ГАСК России, студентов МГК им. П. И. Чайковского, РАМ им. Гнесиных, ЦМШ-АИИ, ГИТИСа — лучшие интерпретации новых сочинений современных композиторов и даже мировые премьеры, встретиться с двумя ныне живущими авторами музыкальных произведений, задать им интересующие вопросы по поводу творчества и сочинений. Также посетители смогут дополнительно бесплатно осмотреть выставку «Свидетель века. Памяти А.А. Тахо-Годи».
Начало в 18:00
Дом А.Ф. Лосева, ул. Арбат, д. 33
+7 (499) 252-82-72
ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ
Посетители смогут ознакомиться с графическими работами А.А. Пластова — художника-живописца, иллюстратора, народного художника СССР, академика АХ СССР, известного такими картинами, как «Фашист пролетел», «Сенокос», «Весна». Гостям выставки доступно более 40 работ мастера, выполненных акварелью, гуашью, карандашом и сангиной и многообразных по тематике, жанрам и художественным приемам. Важную часть экспозиции составят крестьянские портреты и сцены крестьянской жизни. Исторической ценностью обладают работы, посвященные драматическим моментам истории страны — раскулачиванию и мобилизации. Также выставка предоставляет редкий шанс увидеть интерьерные работы и городские пейзажи Пластова, почти не писавшего Москву.
Часы работы: с 16:00 до 22:00
Галерея «Открытый клуб», ул. Спиридоновка д. 9/2
+7 (495) 697-33-97
Представленные в рамках выставочного проекта работы пятнадцати художников объединяет идея slow art, которая предполагает, что смотреть на произведения следует гораздо дольше, чем несколько секунд, которые посетители в среднем тратят на картину в музее. Темы работ связаны с самой природой и процессом размышлений: что их питает, что захватывает мысли быстро, а что — замедляет, с темой воспоминаний и памяти, а также экспериментальных техник.
Часы работы: с 11:00 до 22:00
Культурный центр «ГЭС-2», Болотная наб., д. 15
+7 (495) 990-00-00
Выставка посвящена самобытному явлению в российском искусстве — тувинской скульптуре малых форм из камня. Посетителям представлены более 200 работ из фондов музея, которые могут «рассказать» многовековую историю искусства, рожденного в условиях кочевого быта и ставшего отражением жизни, философии и культурных ценностей народа Тывы. Гости впервые могут увидеть полную коллекцию мастеров-камнерезов.
Фото: damuseum.ru
Часы работы: с 12:00 до 21:00, в воскресенье с 10:00 до 18:00
Всероссийский музей декоративного искусства, ул. Делегатская, д. 3, стр. 1
+7 (495) 609-01-46
Экспозиция, представляющая собой актуальное антропологическое исследование в формате тотальной инсталляции, посвящена ритуалам, сопровождающим все важные события в жизни человека. Младенчество, взросление, первая любовь, поиск своего места под солнцем, зрелость и старость стали темами для инсталляций и арт-объектов, созданных современными художниками.
Часы работы: с 10:00 до 20:00, в воскресенье до 18:00
Хлебный дом музея-заповедника «Царицыно», ул. Дольская, д. 1
+7 (495) 322-44-33
ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДУ
Экскурсантам предстоит погрузиться в мир литературы и творчества через истории домов, расположенных в недрах темных подворотен и дворцов-колодцев Арбата. Участники познавательной прогулки увидят особняк Второва, который послужил прототипом бала Сатаны для Булгакова, Московский дворик с картины Поленова, музыкальную подворотню дома Скрябина, пройдут по улице Сивцев Вражек, где смогут окунуться в атмосферу старого Арбата, и в завершение побывают в уникальной квартире, где жил Есенин со своей первой супругой Анной Изрядновой.
Начало в 11:40
Место встречи: ст. м. «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, выход №1
+7 (926) 650-42-25
Библиофил, эксперт в области букинистической и антикварной книги Александр Мишин проведет участников прогулки по территории бывшей Бронной слободы, которая в XIX веке стала известна как Латинский квартал. Экскурсанты вспомнят книгу Александра Герцена «Былое и думы» около дома его дяди, поговорят об истории ломбардов и «старухах- процентщицах», узнают историю храма Иоанна Богослова, который был своеобразным «общественным центром» Бронной слободы, остановятся около доходных домов Китинева и Якунчикова, выяснят все о советском конструктивизме и многом другом.
Начало в 13:00
Место встречи: на улице на выходе из ст. м. «Пушкинская» (Таганско-Краснопресненская линия), у памятника Пушкину
+7 (965) 322-73-30
Экскурсанты пройдут по Самотеке, которой в былые времена называлась местность, расположенная в условном треугольнике между Кремлем, Бутырской и Крестовской заставам — возле метро «Рижская». На маршруте они увидят сохранившиеся исторические сооружения (среди них — Троицкое подворье, дом с рыцарями, особняк, выстроенный в 1894 году для гимназии Калайдович, памятник советскому летчику-асу Виталию Попкову и театр Образцова), поговорят о безвозвратно утраченных зданиях — например, об особняке, который располагался на месте вестибюля станции метро «Цветной бульвар» или доме Гурьянова — последнем деревянном доме на Садовом.
Начало в 13:00
Место встречи: на выходе из станции ст. м. «Цветной бульвар»
+7 (901) 792-26-12
УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ
Светлана Соколова — исследователь пересечений современного искусства, культуры и кино — поможет участникам встречи погрузиться в этимологию мема, его культурное становление и связи с современным искусством: от Ричарда Докинза до пост-Интернет-практик, где мем выступает не «шуткой», а живой моделью постмодернистской эстетики, а также найти ответ на вопрос, действительно ли мем — это «народное искусство цифровой эпохи», или он лишь отражение усталости культуры, окончательно потерявшей ориентиры.
Начало в 15:00
Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова, ул. Большая Садовая, д. 1
+7 (499) 250-51-81
Слушателям предстоит познакомиться со Вселенной Fallout — альтернативной историей сложносочиненного мира, где художниками и дизайнерами была переосмыслена вся поп-культура 50-х годов в США, в том числе и архитектура. Участники выяснят, что можно узнать об архитектуре из Fallout, чем интересны стили зданий, представленных в игре, из каких культурных феноменов реальности сложен архитектурный мир Fallout и как образы нежизнеспособной в реальности архитектуры могут помочь в проектировании функциональных объектов.
Начало в 17:00
Библиотека № 19 имени Ф.М. Достоевского, Чистопрудный б-р., д, 23, стр.1
+7 (495) 917-33-61
Литературовед, югославист, преподаватель современного словенского и сербского языков Евгения Шатько поговорит с гостями мероприятия о творчестве М. Павича, в котором имеет место «постмодернизация фантастики»: он играет с фактами, историческими и историческими образами, причинно-следственными связями. Участники встречи попробуют вместе разобраться, как именно Павич использует исторические данные в своих текстах и оставляет ли читателю подсказки, что правда, что намек, а что — сказка.
Начало в 14:00
Центр Славянских культур Библиотеки иностранной литературы, ул. Николоямская, д. 1
+7 (495) 915-36-41
ОТПРАВИТЬСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ
Фестиваль представляет собой один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Главная тема мероприятия в 2025 году — «Твоя квантовая Вселенная» — соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. В программе — лекции ведущих ученых, интерактивные научно-популярные выставки, показы научпоп-кино, разнообразные мастер-классы, театральные постановки и экскурсии. Посетители смогут погрузиться в науку на 10 тематических площадках МГУ, парка «Зарядье», Московском дворце пионеров, Национального центра «Россия», а также в вузах, музеях и научных центрах столицы — всего на более чем 100 локациях.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
+7 (499) 700-07-90
СХОДИТЬ В ТЕАТР
Лауреат международных театральных фестивалей Марианна Семенова представит для зрителей жизненный и творческий путь Марины Цветаевой с его трагическими событиями через призму ее поэзии, прозы и писем. В спектакле прозвучат отрывки из произведений Баха, Паганини, Крейслера, Пьяццоллы в исполнении выдающегося скрипача, заслуженного артиста России Александра Чернова. Постановка получила первую премию в категории «Моноспектакль» на международном фестивале «Звезды Альбиона» (Лондон) в июне 2017 года.
Начало в 18:00
Дом-музей Марины Цветаевой, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
+7 (495) 695-35-43
Постановка режиссера Светланы Прохоровой представляет собой «деликатный ответ» рассказам Ивана Бунина о любви, которые исполнены предчувствия необратимых потерь и близкой катастрофы. Театральной рамкой к историям о взрослении, через которое с разными потерями и приобретениями проходят герои Бунина, становится игра вокруг сцены-помоста. Между эпизодами актеры усаживаются на скамейку, переодеваются и на время превращаются в зрителей, внимательно наблюдающих за игрой — ровно так же чувствуют себя и читатели бунинских новелл.
Начало в 19:00
Электротеатр Станиславский, ул. Тверская, д. 23
+7 (495) 699-72-24
Постановка режиссера Юрия Грымова по пьесе Марины Сулчани, в основу которой лег мировой бестселлер Джорджа Оруэлла «Скотный двор». События, описанные автором, происходят в Англии. Спектакль ставит перед актерами интересную и непростую задачу — сыграть животных со своей индивидуальностью и характером и при этом донести до зрителя важный посыл, рассуждая о сущности человека, его поступков и страстей.
Начало в 18:00
Московский драматический театр «Модерн», основная сцена, Спартаковская пл., д. 9/1
+7 (495) 632-11-73
Постановка режиссера Эдгара Закаряна по пьесе современного драматурга Владимира Антипова представляет собой ретроспективу короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего. Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта — и строится на ключевых событиях, определивших его судьбу. Зрителям предстоит погрузиться в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
Начало в 19:00
Московский театр на Таганке, основная сцена, ул. Земляной Вал, д. 76/21, стр. 1
+7 (495) 915-12-17
ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
Тренировки проекта, доступные всем желающим от 18 лет и старше, проходят круглый год по всей столице. Занятия ведут профессиональные тренеры Москомспорта.
Начало в 10:00
Бесплатные беговые тренировки в осеннем сезоне проекта проходят в 9 округах Москвы. Их ведут профессиональные тренеры Москомспорта. Тренировки доступны для жителей столицы старше 18 лет.
Начало в 11:00
Свежие комментарии