В центре Москвы в рамках фестиваля «Пасхальный дар» реализуются два проекта, которые объединили светлое настроение праздника с творчеством. В них принимают участие известные художники и дизайнеры, такие как Никас Сафонов и Алексей Буртасенков. Об этом сообщили в пресс-службе Московских сезонов.
На Тверской площади каждый день с полудня работает арт-мастерская.
Здесь студенты ведущих художественных вузов страны проводят мастер-классы для всех желающих.Первый день раскрыл перед гостями палитру техник от Института современного искусства. Гости расписывали пасхальные яйца акрилом и создавали многослойные гравюры с помощью штихелей. На следующий день, 20 апреля, РГУ имени Косыгина предложил гостям сделать сувениры из фетра, открытки с весенним настроением, аппликации из пуговиц и даже лоскутное оригами. Завершился день сеансом скетчинга.
22 и 25 апреля зрителей ждет школа традиционного искусства: Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представит мастер-класс по созданию открыток с использованием древнерусской палеографии, орнамента и иконописных мотивов.
23 апреля — день акварели. Академия акварели и изящных искусств вдохновляет посетителей писать натюрморты с пасхальными куличами и весенние композиции с вербой в технике многослойной акварельной живописи.
24 апреля снова возвращаются мастера из РГГУ, на этот раз с гуашью. В ход идут кисти, яркие краски и заготовки пасхальных яиц, которые расписывают акрилом в самых разных техниках.
26 апреля Институт дизайна РГУ имени Косыгина научит рисовать объемный портрет «Семейки кроликов» из экоматериалов, ароматический барельеф в виде пасхального яйца, делать венок в эко-стиле.
И, наконец, 27 апреля — день, когда МГАХИ имени Сурикова предложит создать пасхальные открытки с помощью трафаретов и маркеров.
Еще одна часть арт-программы — проект с участием современных художников, создающих экспрессивные объекты на тему Пасхи. Десятки пасхальных яиц будут расписаны в рамках проекта, часть из них — на глазах посетителей.
В этом проекте также принимают участие студенты ведущих художественных ВУЗов страны, а еще — известные живописцы современности. На площадке можно увидеть произведения народного художника России Никоса Сафонова. Гости смогут полюбоваться творчеством Алексея Буртасенкова — академика Российской Академии Художеств.
Среди участников также Юлия Криктус. Она представила «Капель» — символ пробуждения природы и надежды. Уличный художник Стас Korea87 расписал яйцо в узнаваемом стиле под названием «Яйцарт». Сергей Козликин воплотил теплый образ природы в своей работе «Весна». Илья Собер создал сложную композицию в технике граффити-коллажа. Художник Gover из команды Rng crew. представил ироничную работу «За двумя зайцами». Роберт Бояров также посвятил свою работу теме весны.
Работы будут украшать фестивальные площадки до конца мероприятий.
Подробности можно найти на сайте.
Свежие комментарии