На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • N N
    Хоть бы про остальную Россию что-то написали. А то одна Москва у не ас живёт, а москвичи бахвалятся правами.Дом на 269 кварти...
  • алекс кузь
    Все это, наверное, хорошо. Это , как бы, занимает деятельных людей, которые не могут найти нормально оплачиваемой раб...Столичные НКО под...

Ученые МГУ выявили особенности языкового поведения и идентичности марийских активистов

Участники междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» провели полевые исследования в Республике Марий Эл. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Особый интерес этнологов вызвало языковое поведение этноактивистов, профессионально или любительски вовлеченных в продолжение и популяризацию традиций.

Путем анкетирования и интервью удалось изучить взаимосвязь между языковым поведением и этническим самосознанием местных жителей. 

В регионах Поволжья остро стоит проблема мультилингвизма — использования представителями местных народов нескольких языков. Статистика последних лет показывает для финно-угорских регионов общие тенденции: падение численности носителей национальных языков и популярность русского.

С целью разобраться в этих проблемах участники междисциплинарного грантового исследования «От Поволжья до Кавказа: языковое и культурное многообразие народов Центра и Юга России» провели комплексное обследование марийского населения Среднего Поволжья. Этнолог, кандидат исторических наук Герман Устьянцев предложил сочетать в анализе этнояызыковой ситуации Марий Эл разработанные коллегами-лингвистами билингвальные анкеты и классический метод этнологии — глубинное интервью.

В июле 2023 года состоялась экспедиция кафедры этнологии исторического факультета МГУ в Республике Марий Эл. Студенты и сотрудники кафедры осуществили выезды в центральные районы Республики (Килемарский, Куженерский, Медведевский, Моркинский, Сернурский, Советский), а также опрашивали жителей Йошкар-Олы. В фокусе полевого исследования — сообщество этноактивистов: учителей, культурных работников, музыкантов и так далее.

«Мы смогли проанализировать степень интереса к этнической культуре, уровень билингвизма и многообразие проявлений идентичности. Мы также апробировали на материалах луговых и горных марийцев метод комплексного этнолингвистического анализа, сочетав количественные статистические и качественные нарративные подходы», — рассказал Герман Устьянцев.

Исследователи отметили тенденцию к превалированию русского языка в публичной сфере при доминировании этнической (марийской) идентичности. Проанализировано влияние на этноязыковую ситуацию в фокусной группе образования и межкультурной коммуникации.

Оказалось, что профессиональная деятельность слабо влияет на бытование марийских языков в публичной сфере, а единственным местом их активного использования остается семья. Самые высокие из выявленных показателей русско-марийского билингвизма — среди более молодых опрошенных (21-30 лет), что напрямую связано с тенденциями в среднем и высшем образовании. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх