На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Вы когда нибудь видели законченных мужиков алкашей "синюшников" ,похожих на женщин??? Я никогда..Врач: Злоупотребл...
  • Ингерман Ланская
    дааа, а в 1983-м камуноиды праздновали 200-летие Савейскага Черноморского флота. 200 лет Савейскага......!!! ..а ещё ...Годовщину создани...
  • Владимир Козлов
    Было бы странно, если бы мэр не присутствовал. Непонятно почему, несмотря на протесты народа, закрывают фанерой мавзо...Сергей Собянин пр...

Эксперты заявили об укреплении Москвы в качестве центра деловой активности РФ

Москва укрепляет свою роль как движущая сила социально-экономического развития России. Так считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По мнению финансового эксперта Андрея Бархоты, результаты развития экономики Москвы превосходят даже смелые прогнозы.

«Ставка на обеспечение бесперебойного цикла инвестирования и создания новых рабочих мест позволила не просто защитить отрасли экономики и бюджет столицы от потерь, но и позволила добиться опережающих темпов экономического и промышленного роста.

Благодаря продуманной и реализованной социально-экономической стратегии Москва по праву стала центром импортозамещения, наладив масштабный выпуск высокотехнологичной продукции и обеспечив необходимый уровень автономности, в том числе, в таких критических отраслях, как фармацевтика и электронная промышленность», — сказал специалист. 

В свою очередь президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева заявила, что разнообразные меры поддержки городских властей в развитии бизнеса оказали свое положительное действие на город.

«Приоритетные для города сектора экономики (высокотехнологичная промышленность, малый бизнес и другие) получают льготные займы, гарантии, льготные условия аренды недвижимости, консультационную поддержку и так далее. Кроме того, Москва реализует огромный проект по развитию транспортной инфраструктуры, что создает хорошие условия для частных инвестиций. Дополнительный позитивный импульс развитию экономики страны в целом и столицы в частности придала необходимость решения задачи импортозамещения», — поделилась эксперт.

При этом за последние несколько лет, отметил председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор инвесткомпании «ДИАЛОТ» Егор Диашов, рост столичной экономики превосходил средний показатель по стране более чем в полтора раза. Это стоит связывать с ростом внутреннего спроса, стимулированного импортозамещением, и переориентации экспорта на рынки дружественных стран. 

«В период с 2024 по 2026 год прогнозируется дальнейший рост на 4,8-6,2% ежегодно. Драйверами экономического развития Москвы традиционно остаются сфера услуг и розничная торговля. А, значит, продолжится рост московской экономики в реальном выражении, который составит, по прогнозам, 20%, что является одной из основных целей городских властей. Это достижение будет обусловлено не только статусом столицы, но и целенаправленной работой правительства по созданию благоприятной среды для бизнеса и привлечению инвестиций», — резюмировал он.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что результаты 2023 года в Москве одни из самых лучших за всю современную историю, достигнут хороший рост по всем показателям. В частности, фиксируется рост по таким важным производственным показателям, как фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника, где рост составил от 25 до 40%.

По итогам 2023 года Москва поставила абсолютный рекорд по росту обрабатывающих отраслей (без учета нефтеперерабатывающей) — 22,3%, это обусловлено динамичным развитием высокотехнологичных производств.

Объем инвестиций в основной капитал в 2021-2023 годах составил 17,8 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах в 3,7 раза больше, чем за три года — с 2009 по 2011 годы, когда он составил 2,3 триллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх