Ежегодный весенний фестиваль цветов традиционно организуется в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» с приходом в Москву первых теплых деньков. До наступления лета жителям и гостям столицы предлагается прогуляться вдоль мелькающих яркими красками полотен из ароматных цветов.
Уже в конце апреля в Саду можно заметить фиолетовые цветочки под названием хохлатки.
В пестром полотне виднеются бело-голубые пушкинии, похожие на васильки хионодоксы и ветреницы с белоснежными лепестками. Как пояснили работники Аптекарского огорода, такие растения «обитают» здесь давно. Семья первоцветов появилась на историческом месте еще до правления Петра I.По словам садоводов, эти растения быстро отцветают, однако они являются чуть ли не единственными кормильцами насекомых в самом начале весны – в качестве пищи выступает пыльца и нектар. Большая часть первоцветов является краснокнижной.
Какие еще цветы распустятся этой весной?
Фестиваль цветов до первых летних дней будет постепенно обновляться – бутоны каждого вида растений распускаются в свое время. Так, пока еще дремлют, но скоро расцветут яркие магнолии и нежная сакура.
«Экзотические и теплолюбивые магнолии успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России. В начале мая цветы распустятся на яблонях, грушах, сливах, абрикосах, черешне, миндале и черемухе. В середине мая — пик цветения 100 тысяч тюльпанов, в конце месяца — громадные пионы и сирень», - уточнили представители Аптекарского огорода.
В коллекции Сада есть более 50 видов и сортов сирени. Среди них сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и сорта сирени обыкновенной. В конце мая раскроют свои бутоны древовидные пионы. Их махровые цветки достигают 20 сантиметров в диаметре. Палитра окраски таких пионов варьируется от жемчужного и лимонного до темно-оранжевого. Пышным цветением проводят весну рододендроны.
Попасть в тропики, не выезжая из Москвы
Гости Аптекарского огорода могут прогуляться по тропическим, субтропической и суккулентной оранжереям. Эти крытые пространства с величавыми растениями, образующих крону из листьев-пластов над прозрачной крышей, позволяют на несколько минут забыть о шумной городской суете. Поражают не только масштабы «зеленых великанов», но и их броские, характерные имена: Панданус сомнительный, Кордилина красная, Сейба великолепная, Вудвардия восточная, Монстера лакомая, Фикус шершавый.
Какая флора без фауны? Развернутый материал читайте на нашем сайте
Свежие комментарии