Чтобы хурма стала менее вяжущей, залейте ее теплой водой и оставьте на несколько часов. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» специалист столичной Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова.
«Если перед вами хурма терпкого сорта, то даже в спелом состоянии с размягченной мякотью вкус будет терпким.
А если вы приобрели хурму с переменной терпкостью (например, Хиакуме — Королек), то у неспелых плодов мякоть светло-оранжевая и терпкая, а у спелых — темно-коричневая и сладкая. Для таких сортов хурмы, с переменной терпкостью, возможно улучшение вкусовых качеств. Нужно сделать так, чтобы хурма полностью созрела. Для этого можно положить плод в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре для дозревания. Также можно погрузить хурму в теплую воду (около 40 градусов) на пять часов», — сказала Павлова.
Она подчеркнула, что по внешнему виду очень сложно определить, насколько терпким будет напиток. Важно обратить внимание на сорт.
«К терпким относятся сорта Хачия, Тамопан большой, Костата. Шоколадная хурма и Королек обладают сладким вкусом. Однако бессемянные сорта имеют терпкий вкус, исчезающий только при полном созревании. Если вы хотите выбрать сладкие плоды без терпкости, то покупайте Шоколадную хурму и Королек с темно-коричневой мякотью с семенами. Также обратите внимание на сорт Шарон — плоды не имеют косточек и обладают изысканными вкусом. К нетерпким сортам относятся Чинебули, Фуйо, Джиро. Хурма очень полезна. Один плод способен покрывать суточную потребность организма в витамине А», — пояснила Павлова.
Свежие комментарии