Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Их не гнобить надо .а уничтожать !!Пусть дакота пишет добрые песни ... пусть защищает конченных нариков...Рита Дакота: «Нел...
  • Надежда Жавкина
    Хотелось бы верить, но почему-то в Лосиноостровском районе застроили жилыми домами весь стадион Локомотив.Почти полсотни со...
  • Терехов Олег
    Одна проблема - куда собранное со всей России бабло девать?Три новостройки в...

Более 100 студентов и школьников получили награды от Департамента культурного наследия

Более 100 студентов и школьников получили награды от Департамента культурного наследия

Мосгорнаследие наградило самых выдающихся студентов-реставраторов, а также школьников, постигающих азы реставрационной профессии. Ребята принимали активное участие в программах «Школа реставратора» и «Реставрационный кураториум» и показали себя перспективными профессионалами.

«Такое обучение – отличный инструмент профориентации, который помогает школьникам серьезно сэкономить время и попробовать свои силы в профессии уже сейчас, не дожидаясь аттестата. В реставрационном деле важно как можно больше погружаться в мир памятников, узнавать, как работать с разными материалами, какие бывают трудности, чему стоит уделить особенное внимание. Уверен, что благодаря таким учащимся, в будущем исторический облик Москвы будет также бережно сохраняться», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Департамент культурного наследия города Москвы и Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга (26 КАДР) третий год реализуют совместную программу предпрофессиональной подготовки дополнительного образования «Школа реставратора». В рамках проекта в этом учебном году школьники побывали на интересных и познавательных экскурсиях, осмотрели архитектурные памятники столицы, где сейчас ведутся реставрационные работы, например, такие, как всем известный Дом журналиста на Никитском бульваре, посетили мастерскую мозаичистов, встретились с профессиональными реставраторами.

Ребята познакомились с основными направлениями реставрационных работ, узнали особенности профессии.

На практических занятиях выполнили отливку архитектурной формы из гипса, узнали основы реставрации деревянных изделий, художественной росписи и выполнения живописных работ.

По результатам освоения программы, в следующем учебном году ребята могут поступить на программу профессионального обучения по профессии «Реставратор декоративных изделий».

«В 2021 году студенты колледжа 26 КАДР получили возможность принять участие в новом совместном образовательном проекте Мосгорнаследия и колледжа «Реставрационный кураториум». Особенностью проекта является вовлечение обучающихся в профессиональную среду. Опытные наставники, профессионалы в реставрационной области помогают ребятам глубже погрузиться в решение производственных реставрационных задач, пониманию механизмов и технологии практической реставрации. Более 60 учащихся старших курсов проходят практику в различных реставрационных организациях на объектах культурного наследия» - сообщила директор Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга Анна Печеная.

Участники проекта «Реставрационный кураториум» под руководством наставников ведут работы по расчистке художественных надгробий Некрополя Донского монастыря, реставрации живописного панно над сценой Театра Эстрады, посещают практические занятия в реставрационных мастерских, где занимаются расчисткой и реставрацией икон, живописных полотен, лепнины и многим другим. За период работы «Реставрационного кураториума» учащиеся колледжа посетили с экскурсиями памятники архитектуры, выставки, поучаствовали в мастер-классах.

В настоящий момент занятия в «Школе реставратора» закончились, а программа «Реставрационного кураториума» продолжается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,