На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как оформить материнский капитал, и какие изменения произошли в 2022 году?

Как оформить материнский капитал, и какие изменения произошли в 2022 году?

Право получить сертификат на материнский капитал остаётся за семьями, у которых после 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок. До этого периода получателями сертификата были те, кто родил или усыновил второго ребенка с 2007 по 2019 год включительно. Срок действия государственной программы продлен до 2026 года.

За оформление денежного документа по-прежнему отвечает Пенсионный фонд России. Обращаться в офисы ведомства не нужно. Все происходит автоматически по данным о регистрации рождения ребенка. Ознакомиться с информацией мамы могут в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Сертификат может быть в бумажном или цифровом форматах, по желанию семьи.

В случае, отсутствия информации о рождении ребенка в Едином реестре записей актов гражданского состояния или регистрации на портале госуслуг, родители могут подать заявление в личном порядке. Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.

Решение о выдаче маткапитала принимается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Срок рассмотрения может быть увеличен до 15 рабочих дней.

Как подать заявление для оформления МСК?

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно:
на портале госулуг;
• на сайте Пенсионного фонда России при наличии личного кабинета на госуслугах;
• в личном заявительном порядке в ПФР или в любой центр «Мои документы».

Какие документы прикладываются к заявлению?

Для оформления сертификата на маткапитал к заявлению на его получение понадобятся следующие документы:
• паспорт мамы или папы, имеющего право на получение материнского капитала или документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица;
• документы, подтверждающие рождение или усыновление детей (в случаях, когда регистрация рождения (усыновления)ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, к заявлению представляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
• документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей).

В отдельных случаях представляются документы или сведения из них, подтверждающие смерть родителей (усыновителей), объявление их умершими либо лишение их родительских прав.

Могут ли отказать в праве предоставления МСК, и какой размер маткапитала в 2022 году, читайте в развернутом материале на нашем сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх