На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Вы когда нибудь видели законченных мужиков алкашей "синюшников" ,похожих на женщин??? Я никогда..Врач: Злоупотребл...
  • Ингерман Ланская
    дааа, а в 1983-м камуноиды праздновали 200-летие Савейскага Черноморского флота. 200 лет Савейскага......!!! ..а ещё ...Годовщину создани...
  • Владимир Козлов
    Было бы странно, если бы мэр не присутствовал. Непонятно почему, несмотря на протесты народа, закрывают фанерой мавзо...Сергей Собянин пр...

Ученые МГУ придумали уникальный метод по созданию солнечных элементов

Ученые химического факультета МГУ в составе международного коллектива авторов из 12 университетов и исследовательских центров из России, Швейцарии, Китая, Бельгии, Японии, Германии и Люксембурга выдвинули революционный метод получения перовскитных солнечных элементов с большой площадью, а также с высокой эффективностью и долговечностью.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Методика позволяет серьезно упростить создание перовскитных солнечных элементов, а самим элементам стать одним из ключевых преобразователей солнечной энергии в электричество. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature.

Как рассказала соавтор, старший научный сотрудник лаборатории квантовой фотодинамики химического факультета МГУ Ольга Сызганцева, речь идет о технологии создания самых перспективных на сегодня перовскитных солнечных батарей, в основе которых применяется соединение формамидиниевый свинцовый иодид. Они обладают оптимальными физико-химическими свойствами для применения в перовскитных солнечных батареях.

«Оптимальные свойства формамидиниевые свинцовые перовскиты проявляют в так называемой "черной" или альфа-фазе. Однако альфа-фаза по разным причинам может деградировать в неактивную дельта-фазу. К тому же, в процессе кристаллизации перовскита могут появляться микро- и макродефекты. Чем больше дефектов, тем менее долговечна батарейка. Поэтому процесс кристаллизации нужно оптимизировать, и это самое "горячее" на сегодня направление работы», — сказала Ольга Сызганцева.

Один из способов оптимизации — введение в систему дополнительных веществ, которые совершенствуют процесс кристаллизации, обеспечивают равномерную зернистость и сильно уменьшают количество дефектов.

«Ионная жидкость способствует формированию кристаллизационных центров, что в итоге делает пленку более однородной и содержащей меньшее количество дефектов. А следовательно, более долговечной и эффективной», — отметила Ольга Сызганцева.

По словам автора, экспериментальной части группы удалось решить одну фундаментальную проблему, что привело к серьезному продвижению в области коммерциализации перовскитных фотоэлементов.

«До сих пор не удавалось сделать достаточно высокоэффективные стабильные пленки площадью более 1,5 квадратных сантиметра. А в данном случае применение ионной жидкости привело к тому, что площадь одной стабильной ячейки выросла до 27,22 квадратных сантиметра. Это очень серьезное масштабирование, выдающийся результат. Причем, сертифицированная мощность модуля 23,30%, а стабилизированная — 22,97%. После тысячи часов непрерывной работы эффективность модуля сохраняется на уровне 94,66%. Непрерывность в данном случае очень важна, потому что известно, что перовскиты в солнечных элементах деградируют гораздо медленнее, если световая нагрузка идет не непрерывно, а периодами (день/ночь)», — подчеркнула Ольга Сызганцева.

Современные солнечные элементы на основе кремния даже в лабораторных условиях дают КПД 24-27 %. То есть, мощность перовскитных элементов достигла уровня кремниевых. Но стоимость производства их на порядки ниже, отметила ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх