Московский инновационный кластер (МИК) проводит технологические конкурсы для предпринимателей с 2020 года. Участие в них помогло стартапам получить финансовую поддержку, найти инвесторов и масштабировать бизнес. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
«Из 2,5 тысячи компаний, которые подали заявки на участие в конкурсах Московского инновационного кластера, отбор прошли более 250.
В результате финалисты запустили свыше 150 пилотных проектов вместе с лидерами рынка — партнерами мероприятий. Сумма привлеченных их стартапами инвестиций уже превышает миллиард рублей», — рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.Конкурсы МИК охватили большое количество специализаций. Так, конкурс Social Tech Challenge был нацелен на поддержку социально ответственных технологичных инициатив, а Travel Tech Challenge и Sport Tech Challenge были направленны на развитие инноваций в туристическом и спортивном бизнесе.
Среди проектов, заинтересовавших инвесторов, разработка компании — победителя прошлогоднего конкурса Sport Tech Challenge. Созданное ею мобильное приложение реализовано на базе технологии искусственного интеллекта. С камеры смартфона машинное зрение оценивает навыки юных футболистов: игроку присваивается рейтинг, а данные автоматически попадают в базу, к которой подключены клубы и скауты. В 2020 году стартап привлек инвестиции в размере 250 тысяч долларов.
В конкурсе Social Tech Challenge 2021 победил проект по управлению вовлеченностью в онлайне. Он получил 200 тысяч долларов в качестве инвестиций. Стартап анализирует невербальные показатели участников видеоконференций при помощи компьютерного зрения и нейросетевых алгоритмов. Затем информация в качественных и количественных показателях выводится на экран, что позволяет повысить эффективность дистанционной коммуникации.
Общая сумма привлеченных средств одной из компаний — финалистов конкурса Travel Tech Challenge 2021 составила один миллион долларов. Ее проект — инновационная система общественного питания: блюда доводятся на специальной фабрике до определенной степени готовности, а после замораживаются по технологии «Умный лед». Клиентам остается завершить приготовление блюда, которое займет шесть минут, в специальной умной печи. Среди клиентов компании — отели, заправки, офисы и коворкинги.
Свежие комментарии