На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А электричество откуда Москва импортирует? Ни кто из "зелёных" прожектантов не задумывается этим вопросом?Электробусы уже с...
  • Марина Трянина
    это не москвичи фестивалят, это Собянин (а он не москвич и никогда им не будет) выделывается - догадайтесь с двух раз...Собянин: В столиц...
  • Natalia Ivanova
    Идёт война ребята гибнут, защищая Родину, а мАсквичи всё фестивалят. Сейчас Собянин объявил бесконечный фестиваль.Собянин: В столиц...

Столичные отели оптимизируют работу с помощью нацпроекта «Производительность труда»

Почти 20 московских отелей оптимизируют бизнес-процессы с помощью национального проекта «Производительность труда». Первые семь участников уже завершили активную фазу нацпроекта и смогли более чем на 40% повысить эффективность работы. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Инструменты нацпроекта универсальны для любой отрасли и могут продуктивно применяться в самых разных сферах — от производства до туризма. Отели участвуют в нацпроекте "Производительность труда" с весны этого года. В октябре первые семь из них завершили пилотные проекты, в ходе которых с помощью бережливых технологий совершенствовали управление бизнесом, персоналом, ресурсами и оптимизировали деятельность различных служб. За шесть месяцев участникам удалось повысить эффективность бизнес-процессов на 40%, ускорить выполнение работ на 29%, а также снизить излишние запасы расходных материалов и продуктов почти на 40%», — отметила Мария Багреева.

Одна из сетей апарт-отелей благодаря нацпроекту на 20% сократила срок сервисного обслуживания номеров. Компания разработала чек-листы качества для службы клининга, внедрила стандарты хранения и использования расходных материалов, перераспределила обязанности между персоналом, обслуживающим номера. Это позволило сократить длительность уборки одного номера на 19% — с 55 до 45 минут, а также уменьшить время, необходимое для получения расходных материалов, и количество инспекций номеров.  

Еще в одной гостинице с помощью инструментов бережливого производства улучшили процесс организации шведского стола. Эксперты нацпроекта помогли оптимизировать работу кухни: зонировали пространство, внедрили автономное обслуживание оборудования, разработали стандарты приготовления блюд и фиксированное меню. Это позволило ускорить процесс сервировки, снизить простои и сократить перерасход продуктов. В результате время подготовки блюд на шведскую линию к завтраку уменьшилось на четыре часа 38 минут. Процесс организации шведского стола стал быстрее на 19%: теперь весь цикл — от выдачи задания на приготовление блюд до составления отчетности шеф-поваром о списании продуктов — занимает 19,5 часа вместо 24 часов. Неиспользуемые запасы продуктов за полгода сократились на 14% — с 720 до 620 килограммов.

Бизнес-отель категории «пять звезд» оптимизировал процесс снабжения кухни продуктами с коротким сроком хранения. При помощи экспертов нацпроекта компания внедрила адресное хранение в холодильной камере, разработала единый бланк заказа и стандарты приемки продукции, а также изменила систему поставок. Это позволило сократить потери времени при перемещении сырья и упростить взаимодействие между внутренними службами. В результате за шесть месяцев процесс снабжения скоропортящимися продуктами стал быстрее на треть, и теперь весь цикл — от анализа загрузки отеля до размещения заказа на кухне — занимает 23,3 часа вместо 35 часов. Эффективность операций по снабжению повысилась на 11%, количество заявок на пополнение продуктов уменьшилось на 86%.

В ближайшие два с половиной года отели продолжат самостоятельно внедрять бережливые технологии и повышать свою эффективность.

«Москва активно привлекает туристов насыщенной программой фестивалей, развитой инфраструктурой, богатой историей. Но образ города в глазах путешественников всегда тесно связан с качеством услуг, которые они получают, в том числе непосредственно в отелях. К 2030 году объем турпотока в Москву должен достичь отметки 52 миллиона человек, что станет дополнительным вызовом для гостиничного сектора. Поэтому активное участие столичных отелей в нацпроекте "Производительность труда" особенно важно сейчас. Оптимизация рабочих процессов позволит бизнесу лучше справиться с растущей загрузкой», — добавил первый заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов.

Сферу туризма включили в нацпроект «Производительность труда» в октябре 2023 года. Правительство Российской Федерации по просьбе столичных властей расширило число отраслей — участников нацпроекта для регионов, которые реализуют его за счет собственных средств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх