Московские инженеры разрабатывают инновационные решения и активно поддерживают развитие российской медицины. За первые восемь месяцев 2025 года выпуск медицинских инструментов и оборудования увеличился на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Об этом рассказал Анатолий Гарбузов, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики.
«Москва — один из ключевых центров разработки и производства высокотехнологичных лекарственных препаратов и медицинских изделий в России. В городе работает более 300 предприятий, на которых трудятся около 30 тысяч человек. Московские компании специализируются на выпуске широкого спектра изделий и техники — от бионических протезов до растворов для офтальмологии. Город активно поддерживает отраслевых игроков. За первые восемь месяцев 2025 года рост выпуска медицинских инструментов и оборудования составил 7,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркнул Анатолий Гарбузов.
Примером успешной инновационной деятельности в российской медицинской промышленности является компания «Сигма Лаб». Она специализируется на производстве инъекционных медицинских изделий из биополимеров. В 2025 году предприятие зарегистрировало когезивный офтальмоэластический раствор Crystax C, который используется в хирургии катаракты, одной из самых частых операций в офтальмологии. Компания внедрила уникальную систему защиты роговицы, значительно снижающую риск ее повреждения во время операции. Это решение было запатентовано, так как ранее в России подобных технологий не существовало.
Еще одно значимое столичное предприятие — «Медасс».
Уже более 30 лет компания занимается разработкой биоимпедансных анализаторов. Эти приборы позволяют оценивать липидный, белковый и водный обмен, а также скорость метаболических процессов. Анализаторы используются в диетологии, гемодиализе, интенсивной терапии, реабилитации, а также для скрининговых обследований и контроля физической подготовки спортсменов. За последний квартал производство компании удвоилось. «Медасс» также активно ведет научно-исследовательскую работу, зарегистрировав уже 15 патентов на свои изобретения.Столичное предприятие «Конмет» внедрило уникальную методику коррекции сколиоза у взрослых. Специалисты компании разработали систему Spine Flexis, сохраняющую полный объем движений пациента во время лечения, в отличие от традиционных жестких конструкций, ограничивающих подвижность. Система работает на основе исправления деформации позвоночника с помощью имплантируемого в позвонки шнура и винтов. С момента внедрения методика была применена более чем в 800 операциях.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
Свежие комментарии