фото: mos.ru/М.Денисов
В Москве открылся сезон проката велосипедов. Правила аренды двухколесного транспорта такие же, как и для электросамокатов. Взять напрокат транспорт можно только после верификации через Mos ID на портале мэра и Правительства Москвы. Что для этого понадобится, где можно кататься по столице, какие существуют способы оплаты — в материале Информационного Центра Правительства Москвы.
За руль
Для горожан и гостей столицы уже доступно более 20 тысяч велосипедов сервиса «Велобайк» и других операторов. Для повышения безопасности поездок с этого года взять напрокат велосипед можно только после верификации в приложении аренды через Mos ID на mos.
ru. Это позволяет исключить управление электровелосипедами 2.0 несовершеннолетними и упростить процесс привлечения к ответственности нарушителей ПДД.Существует несколько способов подтверждения аккаунта:
— если есть полная учетная запись на mos.ru — через идентификатор — Mos ID;
— если полной учетной записи нет — через СНИЛС и «Госуслуги» или ID-идентификатор банка, например, «Сбер ID», «T-ID», «ВТБ ID» или Альфа ID. Более подробную инструкцию можно посмотреть по ссылке.
Таким образом, приложение проката будет считывать информацию о возрасте пользователя с аккаунта на mos.ru.
Проверить уровень учетной записи можно заранее в личном кабинете на портале mos.ru, информация отображается в разделе «Профиль».
Для иностранных граждан и жителей других регионов действуют те же правила проката. На портале mos.ru может зарегистрироваться любой желающий, но только с российским номером телефона. Если пользователь не прошел верификацию, сервис аренды предоставит ему тестовый период, во время которого он может совершить не более пяти поездок. Если в итоге личность не будет подтверждена, доступ к сервисам проката будет закрыт до прохождения верификации.
Комфорт и ответственность
В этом году в пункты проката «Велобайк» пополнятся обновленными моделями электровелосипедов 2.0, а также новыми видами транспорта.
Электровелосипеды работают без станций и заряжаются от сменных батарей, имеют комфортное сиденье, а для личных вещей предусмотрена вместительная корзина. Передвигаться на таких велосипедах можно по городу в пределах МКАД, а парковаться на любых виртуальных парковках, отмеченных на карте в приложении сервиса.
Ответственность велосипедистов определена ПДД, за ее выполнением следит ГИБДД. Чтобы не попасть в категорию нарушителей и не быть заблокированным приложением, нужно соблюдать следующие правила:
— держаться за руль;
— спешиваться перед пешеходным переходом;
— снижать скорость в жилых и дворовых территориях до 20 км/ч (в медленных зонах скорость велосипеда автоматически снижается до установленной скорости);
— спешиваться или ехать со скоростью потока, если проезд на высокой скорости затрудняет движение пешеходов;
— передвигаться на велосипеде в одиночку, если конструкция не подразумевает перевозку пассажиров (велосипеды сервиса «Велобайк» не рассчитаны на поездки с пассажирами, провоз детей или буксировку. Один велосипед — один человек).
Категорически запрещается:
— брать велосипед в состоянии алкогольного или иного опьянения;
— перевозить грузы, выступающие за пределы СИМ более, чем на 50 сантиметров и больше;
— выезжать на взятом велосипеде на скоростные автомагистрали, а также на проезжую часть дороги, где допустимая скорость движения свыше 60 километров в час;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями или с несколькими полосами движения в одну сторону. За исключением велосипедной зоны и дороги, где из правой полосы разрешен поворот налево.
При нарушении правил проката предусмотрены штрафы:
— использование велосипеда лицом, не достигшим 18 лет — восемь тысяч рублей;
— завершение аренды электровелосипеда 2.0 за пределами разрешенных зон — 500 рублей;
— нарушение скоростного режима в зоне ограничения скорости — одна тысяча рублей;
— неспешивание перед пешеходным переходом — 800 рублей.
Передвигаться по городу лучше по велодорожкам, они есть в парках, природных зонах и вдоль улиц города. Выбрать удобной маршрут можно с помощью карты по ссылке.
Аренда по карте москвича и «Тройке»
Для обладателей безлимитных «Единых» и карт москвича обучающегося доступны бесплатные велопоездки.
По абонементу на 30 дней, записанному на карту москвича, студенты, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам доступно 60 бесплатных велопоездок, на 90 дней — 180 поездок. Длительность поездки — 30 минут. Количество поездок в день неограниченно.
Получатели денежных выплат на ребенка и жилищных субсидий города при условии оплаты на карте москвича билета «Единый» на 30, 90 или 365 дней могут пользоваться велопрокатом без оплаты. Длительность бесплатной поездки — до 30 минут. Количество поездок в день неограниченно, а общее число зависит от категории абонемента:
— на 30 дней — 60 поездок;
— на 90 дней — 180 поездок;
— на 365 дней (билет «Единый») — 390 поездок.
Чтобы воспользоваться сервисом с помощью карты москвича необходимо:
— привязать карту москвича в личном кабинете мобильного приложения «Метро Москвы»;
— активировать бесплатные поездки в веб-приложении «Велобайк».
Подобный алгоритм проката предусмотрен и для карты «Тройка». Ее также нужно будет привязать к личному кабинету в приложении «Метро Москвы».
Остались вопросы
Вопросы по работе сервиса велопроката «Велобайк» можно адресовать чат-боту Александре или отправить по электронной почте: info@velobike.ru.
Жалобы и обращения по вопросам, связанным с велосипедной инфраструктурой, можно направить также в столичный Департамент транспорта с помощью онлайн-формы.
Свежие комментарии