На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Таких надо добивать...Сотрудники Росгва...
  • Владимир Козлов
    Хорошо бы чтоб вся перечисленная продукция и продукты были хорошего качества.Ефимов: Объем про...

Москвичей пригласили посетить экспозицию «Сад хищных растений» в саду МГУ «Аптекарский огород»

Хищная жирянка расцвела на болоте в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. 

Посетители могут увидеть это любопытное явление в Пальмовой оранжерее возле бананов.

«Экспозиция «Сад хищных растений» — это настоящее тропическое болото с уникальным микроклиматом. В нем живет огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Здесь представлены знаменитая венерина мухоловка, несколько видов росянок, жирянка, а также самые редкие хищные растения — южноамериканская гелиамфора и цефалотус, произрастающий только в Австралии», — говорится в сообщении. 

В роду жирянки около 80 видов, родина большинства — Южная и Центральная Америка. Листья жирянки собраны в прикорневую розетку. Верх листа покрыт железками, которые выделяют сахаристую слизь (ловушку для насекомых) и ферменты для переваривания жертвы. Зачастую насекомые принимают капельки слизи за живительную влагу, что служит дополнительной приманкой. При контакте с насекомым железы росянки вырабатывают дополнительную порцию слизи, в связи с этим жертва начинает трепыхаться, что только усиливает работу желез. 

Как и у большинства других хищных растений, цветок жирянки расположен на высоком стебле, чтобы насекомое-опылитель не угодило в ловушку и не было переварено. Цветки большинства видов жирянки — синие, пурпурные либо белые, с вкраплениями желтого, красного и зеленого оттенков. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх